Moody’s подтвердило рейтинг КазТрансОйла на уровне Baa3

Прогноз по рейтингу - негативный

Share
Share
Share
Tweet
Share
Moody’s подтвердило рейтинг КазТрансОйла на уровне Baa3- Kapital.kz

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило кредитный рейтинг АО «КазТрансОйл» на уровне «Baa3», прогноз «Негативный», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинги на уровне Baa3 по нефтегазовым компаниям Казахстана с государственным участием - нефтегазовой компании АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и ее прямым и косвенным дочерним компаниям, в том числе АО «КазТрансОйл». Прогноз - негативный.

22 января 2016 г. Moody's поместило на пересмотр в сторону понижения рейтинги 32 интегрированных нефтяных, разведывательных и добывающих компаний, а также нефтесервисных компаний региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Такой шаг связан со значительным падением цен на нефть и сохраняющимся избытком предложения на мировом рынке нефти.

В силу структуры собственности Moody’s считает АО «КазТрансОйл» компанией с государственным участием и поэтому рассчитывает рейтинг по методологии для данного типа компаний. Итоговый рейтинг АО «КазТрансОйл» на уровне Baa3 присвоен на основе следующих факторов: (1) оценка базовой фундаментальной кредитоспособности компании соответствует уровню ba1; (2) правительству Республики Казахстан присвоен кредитный рейтинг Baa3 в местной валюте, прогноз негативный; (3) высокая зависимость государства и компании; (4) предположения Moody’s о возможном предоставлении компании широкой государственной поддержки в случае необходимости.

Применение методологии Moody’s «Международные операции транспортировки и хранения энергоносителей» (GlobalMidstreamEnergy), опубликованной в декабре 2010 года, позволяет присвоить АО «КазТрансОйл» рейтинг А. Однако рейтинговое агентство полагает, что геополитические риски, связанные с работой в Казахстане, а также риски, относящиеся к падению объемов транспортировки и росту конкуренции со стороны прочих операторов трубопроводов, требуют поместить оценку базовой фундаментальной кредитоспособности компании в категорию «ba».

Негативный прогноз по рейтингам компаний соответствует негативному прогнозу по суверенному рейтингу и отражает тот факт, что потенциальное дальнейшее понижение суверенного рейтинга Казахстана может повлечь за собой понижение корпоративных рейтингов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: