Государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов

28.04.2016 • 17:09 3226

Государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов

Об этом сказала заместитель главы Нацбанка Дина Галиева

Механизм защиты пенсионных накоплений граждан, в том числе от изменений на финансовом рынке и корректировок валютного курса, заложен в Законе «О пенсионном обеспечении в РК» от 2013 года. Государство взяло на себя ответственность за сохранность пенсионных накоплений в национальной валюте, поскольку выплаты всех пособий и пенсий осуществляются в тенге, сообщила сегодня заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева, выступая в сенате Парламента РК.

Согласно статье 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в Едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

Эта гарантия защиты всей суммы пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции отличается от гарантии по банковским депозитам, где сумма гарантии составляет 10 миллионов тенге без учета процентов и инфляционных изменений.

Кроме того, Нацбанк РК, сообщает Дина Галиева, как инвестиционный управляющий пенсионными активами, принимает все меры по защите пенсионных накоплений от возможных рисков, повышению качества портфеля, эффективности и способности генерировать доход.

Одной из таких мер является диверсификация, то есть приобретение различных финансовых инструментов, в том числе номинированных в иностранной валюте.

По словам Дины Галиевой, инвестиционный доход, полученный в 2015 году и распределенный на ИПС вкладчиков (получателей), составил 761,40 млрд тенге. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2015 год составила 15,65% при уровне инфляции 13,6%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНПФ пенсионные накопления Дина Галиева

28.04.2016 • 17:09 3226

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus