Нацбанк рассматривает механизм использования средств ЕНПФ

Через банки будет инвестировано 200 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк рассматривает механизм использования средств ЕНПФ- Kapital.kz

В настоящее время Нацбанк рассматривает механизм использования средств ЕНПФ, инвестированных в финансовые инструменты банков. Речь идет о сумме в 200 млрд тенге, которые будут инвестированы через банки в ближайшее время. Об этом в интервью Reuters рассказал председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

По его словам, инвестирование средств ЕНПФ через банки будет связано с государственными программами по субсидированию процентных ставок.

В феврале этого года Нурсултан Назарбаев поручил правительству для сохранности средств ЕНПФ инвестировать за рубежом 500 млрд тенге, а также 600 млрд тенге вложить в «обусловленные» облигации местных банков и компаний, напоминает Reuters.

«Обусловленность означает, что эти деньги должны направляться на финансирование субъектов малого и среднего бизнеса», - отметил в своем интервью Данияр Акишев.

В 2013 году по поручению главы государства все пенсионные активы, которые находились под руководством частных фондов, были слиты в один фонд - ЕНПФ и переданы в управление Нацбанка. По состоянию на 1 января 2016 года общая сумма пенсионных накоплений составляла 5,83 трлн тенге, передает Reuters.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: