Объем добровольных пенсионных отчислений в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) ничтожно мал. На 1 февраля 2016 года их доля не превышает 0,03% пенсионных накоплений - не более 1,7 млн тенге. Центр деловой информации Kapital.kz решил выяснить, что необходимо сделать для осуществления добровольных пенсионных взносов и насколько это выгодно.
Неразвитую систему добровольных пенсионных накоплений не раз подвергали критике. Основной аргумент – изменчивая инвестиционная доходность активов ЕНПФ и низкое доверие казахстанцев к накопительной пенсионной системе страны.
Ранее такая критика была обоснована, так как в 2014 году разрыв между инвестиционным доходом ЕНПФ и депозитами доходил до 4,2%. Так, годовая эффективная ставка по тенговым вкладам в банках могла составлять 10,5%, в 2014 году инвестдоход ЕНПФ не превышал 6,3%. Теперь ситуация изменилась. Эффективные годовые ставки по депозитам в тенге доходят до 14,9%, инвестдоход госфонда в 2015 году – 15,65%. Между тем есть один весомый минус, который дестимулирует вкладчиков осуществлять добровольные пенсионные отчисления. Банк, в отличие от фонда, гарантирует получение оговоренного в договоре дохода по депозиту.
Законодательство, в отличие от обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, не гарантирует по добровольным взносам их возврат с учетом инфляции. То есть если результат инвестдеятельности будет отрицательным, то выплаты по добровольным пенсионным накоплениям могут оказаться ниже самих отчислений.
Немаловажен и тот факт, что, если средства с депозита можно обналичить в любой момент времени, снять добровольные пенсионные отчисления можно не ранее достижения вкладчиком 50 лет. Правда, это можно рассматривать и как положительный аргумент – до наступления определенного возраста не будет соблазна снять накопления и потратить не совсем разумно.
Как выяснилось, осуществлять добровольные пенсионные взносы можно как самостоятельно, так и через бухгалтерию. Для начала необходимо заключить договор с ЕНПФ. В договоре не нужно указывать сумму или процент от зарплаты, которую вкладчик намерен перечислять в фонд. Как пояснили в ЕНПФ, сумма добровольных пенсионных отчислений каждый месяц может меняться, она не фиксируется в договоре. Например, в марте вкладчик может внести 5 тыс. тенге, в апреле – 2 тыс. тенге, а в мае – 20 тыс. тенге.
В call-центре фонда рассказали, что периодичность пополнения добровольного пенсионного счета в ЕНПФ также не оговаривается. Так, вкладчик может пополнить свой пенсионный счет в сентябре-октябре и полгода может вообще не осуществлять добровольные пенсионные отчисления.
Нужно иметь в виду, что пополнить пенсионный счет через банк можно через кассы фининститутов либо открыв там счет. Так, в short-лист банков вошли Delta Bank, Банк ЦентрКредит, Нурбанк, Цеснабанк, Евразийский банк, Казкоммерцбанк, ForteBank, Народный банк, BankRBK, Altyn Bank, Qazaq Banki. Но, как пояснили в call-центрах банков, к которым обратился корреспондент Kapital.kz, чтобы пополнить счет в ЕНПФ, нужно будет заплатить комиссию. На банковском рынке такая комиссия варьируется от 0,3-1% от суммы.
Например, как пояснили в call-центре Казкома, без открытия счета комиссия банка составит 0,3% от суммы минимум 150 тенге, максимум 5 тыс. тенге. То есть если вкладчик решит ежемесячно делать добровольные пенсионные отчисления через Казком в сумме 10 тыс. тенге, то с каждой суммы с него будут удерживать 150 тенге, если 70 тыс. – 2100 тенге.
В Нурбанке такая комиссия немного выше – 0,6% от суммы, в Банке ЦентрКредит – 1% от суммы, минимум 350 тенге, максимум 1600 тенге. В Народном банке – 350 тенге. Но и это еще не все.
Чтобы с суммы добровольных пенсионных взносов, вносимых вкладчиком в ЕНПФ, не снимали подоходный налог, вкладчику нужно предоставить в свою бухгалтерию копию договора о добровольных пенсионных взносах, а также подтверждать факт перечисления добровольных пенсионных взносов.
В некоторых организациях можно отчислять добровольные пенсионные отчисления через бухгалтерию компании. Но в этом случае нужно заранее знать, сколько вкладчик готов ежемесячно отчислять в фонд. Бухгалтерии в этом случае будет легче вести учет.
Впрочем, еще одним демотиватором для вкладчиков при осуществлении добровольных пенсионных отчислений является текущая система налогообложения. Так, пока при обналичивании таких накоплений удерживается индивидуальный подоходный налог – 10%. Ранее председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев подчеркивал, что госфонд намерен продвигать на законодательном уровне отмену ИПН с суммы обналичиваемых добровольных пенсионных накоплений. Он в середине февраля 2016 года пояснял, что пока данная инициатива находится на стадии обсуждения.
«К сожалению, конкретных решений пока нет. Но мы будем продолжать эту работу (по отмене ИПН. – Ред.). Это непростой вопрос, который требует длительного обсуждения. Это решение политически принимается не нами, мы исполнительный орган», - сообщил Руслан Ерденаев.
Как рассказали в ЕНПФ, сейчас разрабатывается целый ряд предложений, в том числе по изменению законодательства, по продвижению добровольного сегмента пенсионных накоплений. «Этот финансовый продукт должен быть интересным и выгодным для вкладчиков», - отметили в госфонде.