В настоящее время добровольные пенсионные взносы не пользуются популярностью в Казахстане. Так, на 1 марта 2016 года количество договоров о добровольных перечислениях в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) составляет чуть более 40 тыс. Между тем это один из способов, позволяющих существенно пополнить свой пенсионный капитал.
Пенсионный калькулятор, размещенный на сайте ЕНПФ, уже сейчас позволяет просчитать предполагаемый размер будущей пенсии и наглядно показывает, что даже минимальные добровольные взносы, производимые на регулярной основе, позволяют ощутимо увеличить свои пенсионные накопления. Суммы добровольных пенсионных взносов, вносимые в свою пользу, освобождаются от налогообложения при перечислении на пенсионный счет.
Кроме того, добровольные взносы можно перечислять в пользу своих родных и близких, а воспользоваться добровольными пенсионными накоплениями можно гораздо раньше наступления общепринятого пенсионного возраста – уже с 50 лет.
При текущем законодательном режиме возникают риски двойного налогообложения и связанные с этим неудобства.
Во-первых, в случае перечисления взносов в пользу третьих лиц право на налоговый вычет не предусмотрено, тогда как и на момент выплаты пенсионные накопления также будут облагаться индивидуальным подоходным налогом.
Во-вторых, чтобы избежать двойного налогообложения при уплате добровольных пенсионных взносов за себя, вкладчику нужно непременно уведомить о перечислении этих взносов работодателя и предоставить подтверждающие документы.
Чтобы лучше понять, что представляет собой добровольный компонент в пенсионных накоплениях, обратимся к опыту ряда стран с развитыми пенсионными системами, который насчитывает уже не одно десятилетие, и попытаемся увидеть, какие мотиваторы используются там, чтобы и работник, и работодатель были заинтересованы в формировании весомой прибавки к пенсии.
В практике некоторых зарубежных стран налог с добровольных накоплений уплачивается либо при перечислении взносов на добровольный пенсионный счет, либо при получении выплаты. В ряде стран государством предусматриваются дополнительные налоговые послабления при выплате накопленных добровольных средств. К примеру, в некоторых зарубежных странах (Чили, Сингапур, Латвия) при выплате пенсии ИПН облагается только накопленный доход или часть выплаты в принципе освобождается от уплаты налога.
В Чили пенсионный возраст наступает в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин для вкладчиков всех видов взносов. Добровольный уровень (APV) является одним из трех составляющих уровней пенсионной системы Чили. Целью этого третьего уровня является предоставление возможности работникам сформировать пенсионные накопления свыше обязательных отчислений, что обеспечит более высокую пенсию в старости. Так, работодатели и работники могут заключить соглашение, в соответствии с которым работодатель будет отчислять согласованную сумму «agreed deposits» на индивидуальный накопительный счет работника. Эти активы учитываются отдельно от обязательных сбережений и могут размещаться в любой организации, уполномоченной предоставлять этот тип добровольного плана. Согласованные вклады являются методом неограниченных сбережений, которые могут быть получены только при выходе на пенсию.
Сумма взносов согласовывается между работодателем и работником, и так как взносы отчисляются не из заработной платы работника, они не являются объектом налогообложения. Этот тип сбережений представляет собой налоговые льготы для компании и учитывается как необходимый расход для получения прибыли и таким образом уменьшает корпоративный подоходный налог. Преимущества для работника заключаются в том, что эти взносы не облагаются налогом до момента их изъятия и, учитывая тот факт, что размер пенсии обычно ниже, чем заработная плата в течение трудовой деятельности работника, налог, применимый к пенсионной выплате, будет меньше.
Другой вид добровольных взносов в Чили – индивидуальные добровольные взносы, которые перечисляются на индивидуальный добровольный счет вкладчика, отличный от обязательного счета. Добровольные взносы могут отчисляться из заработной платы работника или напрямую передаваться работником в управляющую компанию.
Еще существуют коллективные добровольные сбережения (APVC). Этот тип пенсионного плана представляет собой договор между работодателем и организацией, уполномоченной управлять сбережениями данного плана. Работодатель предлагает своим работникам (всем без исключения) пенсионный план APVC, в который взносы отчисляются как работодателем, так и работником. Работодатель вправе учитывать свои взносы в статье необходимых расходов. Для этих взносов применяются те же лимиты и налоговые льготы, что и для индивидуальных добровольных взносов.
Взносы работника дополняются взносом работодателя (дополняющая доля работодателя должна быть равной для всех работников, подключенных к одному договору), в то время как право на взносы от работодателя должно наступать у работника не ранее, чем после 24-х месяцев работы. Кроме этого, также разрешены планы, где взносы поступают только от работодателя. В этом случае работодатель вправе самостоятельно устанавливать размер взносов и период правомочия. Предложение планов APVC является добровольным для работодателей, своеобразным видом мотивации работников. Однако, если договор заключен, то работодатель обязан отчислять согласованные суммы.
Работники могут выбирать между двумя типами налоговых льгот при участии в добровольных пенсионных планах:
APV A - для стимулирования участия в добровольном накоплении вкладчиков с низким и средним уровнями доходов (однако, любой работник может претендовать на эту льготу). Взнос в данном случае отчисляется после уплаты налога на прибыль, и государство предоставляет бонус в размере 15% от добровольных накопленных средств за каждый календарный год до определенного предела. При достижении пенсионного возраста и получении своих накоплений, вкладчик оплачивает налог только на полученный доход от данных сбережений. В случае, если вкладчик изымает свои APV накопления для других целей, кроме пенсии, он должен заплатить подоходный налог на реальные полученные суммы, а также теряет государственную субсидию (возвращает государству 15%).
APV B – это классическая форма добровольного пенсионного накопления, где взносы отчисляются до уплаты подоходного налога. Если вкладчик решит изъять свои накопления до выхода на пенсию, он должен оплатить налог на всю полученную сумму, а также дополнительную пеню от 3% до 7%. Накопления в добровольных пенсионных планах являются ликвидными и могут быть сняты в любое время, а также для любой цели, за исключением согласованных взносов "agreed deposits" (взносов, уплаченных работодателями). Тем не менее, вкладчик, который принимает решение вывести свои сбережения до наступления пенсии, должен заплатить налоги, а также штраф в зависимости от выбранной налоговой льготы (взносы до или после уплаты налога на прибыль). Работники могут выбирать между различными провайдерами добровольных пенсионных планов и различными инвестиционными портфелями, предлагаемыми управляющими компаниями. К примеру, частные пенсионные фонды предлагают на выбор пять инвестиционных портфелей (тех же самых, что и для обязательных накоплений), одобренных правительством, с различными уровнями риска. Портфели варьируются от самого агрессивного (портфель А) с высокой долей акций и потенциально высокой доходностью до самого консервативного (портфель Е) с безрисковыми государственными облигациями.
В Сингапуре все вкладчики независимо от пола и вида пенсионных взносов на пенсию выходят в 62 года. Дополнительный пенсионный план (Supplementary Retirement Scheme, SRS) является частью многоэтапной стратегии правительства Сингапура по решению финансовых потребностей стареющего населения страны.
Добровольные взносы предоставляют право на налоговые льготы (каждый доллар, зачисленный на счет SRS, уменьшает налогооблагаемый доход на доллар).
Также предусмотрены другие налоговые льготы на взносы для резидентов. При этом сумма налогового возврата на взносы предоставляется вкладчикам автоматически Налоговой службой Сингапура на основании информации, предоставленной оператором SRS. Вкладчику нет необходимости упоминать об этом даже в своей годовой налоговой декларации. Налоговая льгота будет предоставлена в году, следующим за годом взноса. Так как взносы работодателя, отчисляемые на SRS-счет вкладчика, являются дополнением к заработной плате, то они подлежат налогообложению при выплате зарплаты. Однако работодатель должен указать их в налоговой декларации. В дальнейшем, на основании информации, предоставленной оператором SRS, вкладчику будет произведен налоговый возврат.
Налог выплачивается только при снятии сбережений со счета SRS (включающих как взносы, так и прибыль по инвестициям). Но! Если вкладчик снимает свои сбережения при выходе на пенсию, только 50% снятых средств будут облагаться налогом. Снимать накопленные средства можно в любом размере и с любой периодичностью. Также вкладчик может распределить снятие сбережений на срок до 10 лет. Такое распределение, как правило, приводит к большей налоговой экономии. За преждевременное изъятие предусмотрено 5% штрафа на снимаемую сумму за исключением случаев смерти вкладчика, медицинского основания, банкротства, полного снятия сбережений иностранным гражданином, который поддерживал счет SRS в течение последних 10 лет с момента первого взноса. Вкладчик по своему усмотрению может инвестировать добровольные сбережения в широкий спектр финансовых инструментов через три крупнейших банка-агента SRS.
В Германии мужчины и женщины до 2012 года выходили на пенсию в 65 лет, но сейчас пенсионный возраст постепенно повышается и к 2029 году достигнет 67 лет. Правда, вкладчики добровольных взносов могут воспользоваться этим видом накоплений уже в 60 лет. После реформирования в 2001 году немецкой системы пенсионного обеспечения в связи с усилившимся давлением на бюджет и сокращением государственных выплат, ее существенной частью стало создание дополнительного источника выплат – добровольной частной пенсионной системы (3-ий уровень пенсионного обеспечения). Третий уровень состоит из добровольных индивидуальных планов, доступных для людей, живущих и работающих в Германии: Riester-Rente (или Förder-Rente) - план с государственными субсидиями и налоговыми льготами, а также Rürup-Rente (или Basis-Rente) - план с налоговыми льготами.
Также в Германии существуют добровольные профессиональные пенсионные планы (второй уровень пенсионной системы), которые являются дополнением к обязательному государственному пенсионному обеспечению. Работодатели обязаны обеспечивать данными пенсионными планами своих работников. Таким образом, обязательство со стороны работодателя является частью трудовых отношений и регулируется Трудовым законодательством Германии. Профессиональные планы предоставляются индивидуально, как часть трудового договора, либо коллективно через профессиональные объединения и союзы. Все расходы, связанные с добровольным обеспечением работников, учитываются как необходимые для осуществления деятельности организации и, соответственно, снижают налогооблагаемую прибыль работодателя.
Добровольные индивидуальные планы Riester-Rente и Rürup-Rente предоставляются различными финансовыми институтами (это банки, инвестиционные компании, страховые организации), которые должны быть обязательно зарегистрированы в Федеральном агентстве по регулированию финансовых услуг.
Для получения ежегодных субсидий от государства, участник плана должен отчислять в год не менее 60 евро в качестве базового вклада. Для получения максимальных государственных субсидий вкладчик Riester-Rente должен отчислять 4% от своего годового дохода (до уплаты подоходного налога), но не превышать предел 2100 евро (включительно с субсидиями) в год. Приведем пример. Женатый мужчина, с двумя детьми, работающий по найму и имеющий доход 55 тыс. евро (до вычета налогов) в год. Его жена не работает, поэтому не производит отчисления. Совместно эта пара получает от государства субсидии в сумме 908 евро (2 * 154 евро как супружеская пара + 2 *300 евро для детей (рожденных после 01.01.2008)). Сумма максимального взноса для этого мужчины составляет 1192 евро год/ 99 евро в месяц (2100 – 908 евро). С 2005 года Riester вкладчики могут получать 30% своих сбережений в качестве единовременной выплаты по достижению пенсионного возраста. Остальная часть накоплений должна быть выплачена в качестве пожизненной ежемесячной пенсии.
Вкладчики пенсионных планов Rürup-Rente не получают никаких государственных субсидий. Однако при этом виде пенсионного страхования предусматриваются весьма существенные налоговые льготы, а именно - большую часть годового взноса допускается списывать с подлежащего налогообложению дохода в качестве особых расходов.
В Rürup-Rente выплата пенсии начинается по достижению пенсионного возраста в виде аннуитета, без возможности получения единовременной выплаты.
В Латвии частная добровольная пенсионная система или 3-й пенсионный уровень действует с июля 1998 года. 3-ий уровень дает возможность создать дополнительные пенсионные сбережения помимо обязательных государственных накоплений (1 и 2 уровни), в условиях благоприятного налогового режима. Пенсионный возраст здесь постепенно повышается с 62 лет (в 2014 году) до 65 (к 2025 году). Добровольными накоплениями можно пользоваться уже в 55 лет.
В Латвии функционируют два типа частных пенсионных фондов – закрытые и открытые. Работники компании или организации могут стать участниками закрытого пенсионного фонда, если фонд организован данной компанией или организацией. Любое физическое лицо с 15 лет может стать участником открытого пенсионного фонда напрямую, либо через своего работодателя.
Законом предусмотрено, что открытые пенсионные фонды могут создаваться только банками, которые имеют право привлекать депозиты от физических лиц, и страховыми организациями, которые имеют право предоставлять контракты по страхованию жизни. Также в соответствии с законодательством частные пенсионные фонды не имеют права управлять активами пенсионных планов и должны передавать функцию по управлению внешним управляющим инвестиционным компаниям, имеющим лицензию.
Добровольные взносы в пользу физического лица могут уплачиваться самостоятельно (из собственных средств), работодателем (за счет средств компании), а также другим лицом, о котором вкладчик уведомил свой частный пенсионный фонд. Определенных требований на регулярность взносов нет. Участники могут производить взносы, когда хотят, установив для себя наиболее удобный размер и регулярность платежей. Взносы в пенсионный фонд можно производить точно так же, как и любой другой платеж в банке: через интернет-банк, пользуясь банковской услугой "Регулярный платеж", или наличным платежом в любом центре обслуживания клиентов банка. Если взносы производит работодатель, то эти взносы не облагаются социальным налогом (24.09%), корпоративным подоходным налогом с организаций (15%), при условии, что взносы в пенсионный фонд не превышают 10% от брутто зарплаты.
Если взносы производятся самостоятельно, то каждый год за предыдущий календарный год участник пенсионного фонда может получить возврат уплаченного налога в размере 23% (подоходный налог с населения) от взносов в частный пенсионный фонд, не превышающих 10% от годовой брутто-зарплаты.
Участник третьего уровня пенсионного обеспечения может выбрать пенсионный план вложений с активной, сбалансированной или консервативной стратегией инвестирования, которые отличаются степенью риска и уровнем ожидаемой прибыли. Также вкладчик имеет право в любой момент перевести накопленный пенсионный капитал в другой пенсионный план или фонд.
Чтобы уменьшить потенциальные пробелы в пенсионном обеспечении стареющего населения Гонконга, где пенсионный возраст наступает для всех в 65 лет, а также ослабить бремя правительства по будущим выплатам социальных льгот, Гонконгская ассоциация инвестиционных фондов (HKIFA) предлагает два плана, а именно: Государственный план налогового стимулирования (Government Tax Allowance Incentive Scheme "GTAI") и Государственный план встречного взноса (Matching Incentive Scheme "GMIS"). Главной целью введения таких планов является стимулирование Правительства, финансового сектора и общества работать вместе, чтобы лучше подготовиться к выходу на пенсию.
В рамках Государственного плана налогового стимулирования "GTAI" подразумевается, что налоговые льготы от государства будут мотивировать работника производить дополнительные добровольные взносы помимо 5% обязательных.
Государственный план встречного взноса "GMIS" ориентирован на тех, кто не подпадает под систему обязательного пенсионного обеспечения MPF (в том числе супруги работников, которые не входят в число занятых, безработные) и получающие низкий доход. По условиям плана "GMIS", вкладчик в дополнение к своему взносу получит дополнительный встречный взнос от государства. В рамках обязательного пенсионного обеспечения Гонконга работники имеют возможность отчислять дополнительные добровольные взносы на пенсионный MPF счет (напрямую с банковского счета либо попросить работодателя отчислять c заработной платы определенную сумму). Помимо этого, многие работодатели могут отчислять встречные добровольные взносы за своих сотрудников. Данные добровольные накопления также распределяются в различные инвестиционные портфели по личному выбору вкладчика.
Из приведенных примеров видно, что пенсионное обеспечение – это постоянно развивающаяся и совершенствующаяся система. Самая успешная пенсионная модель не может быть статичной. Передовой международный опыт показывает, что адекватный уровень пенсий возможен там, где в этом заинтересованы три стороны: государство, работодатель и сам человек, задумывающийся о своем будущем.