USD
497.26₸
-0.630
EUR
525.21₸
+0.090
RUB
4.97₸
-0.030
BRENT
73.37$
+0.020
BTC
92642.20$
+1353.500

Свободный тенге в плену у нефти

К чему приводит гибкость центробанков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Свободный тенге в плену у нефти- Kapital.kz

Между «свободой» национальной валюты и стоимостью нефти на мировом рынке существует такая зависимость: чем меньше центральный банк вмешивается в курсообразование, тем большее влияние цена на нефть оказывает на валюту. И, наоборот, в странах, в которых регулятор сглаживает курс интервенциями, валюта меньше зависит от нефтяных котировок. К такому выводу пришли аналитики компании EXNESS по итогам исследования данных – стоимости Brent и котировок валютной пары – за 2000-2015 годы.

В мае прошлого года, когда проводилось это исследование, тенге еще не был отпущен в свободное плавание, поэтому попал в число тех валют, которые испытывали минимальное воздействие нефтяных цен. В августе прошлого года Нацбанк отпустил тенге в свободное плавание. Тенге с уровня 187-188, на котором он находился до этого события, падал практически к 384 тенге за доллар в январе этого года. Официальный прогноз Нацбанка на четверг, 25 февраля, – 348,96. В то же время средняя стоимость Brent в августе 2015 года составила 48,21 доллара за баррель, на торгах в среду, 24 февраля, превысила отметку 34 доллара за баррель.

Выше доля – больше зависимость

«В экономически развитой стране стоимость курса определяется на основании спроса и предложения. Но в Казахстане, к сожалению, нет нормально функционирующей валютной биржи, поэтому любые изменения курса валюты происходят не всегда объективно», – говорит Галим Хусаинов, генеральный директор BRB INVEST.

По его словам, Национальный банк ориентируется на два фактора – стоимость нефти и курс рубля по отношению к доллару США, так как в России более или менее развит валютный рынок, а экономики двух стран схожи. Тем не менее основными прямыми факторами, влияющими на курс, являются сальдо платежного баланса и дефицит бюджета, оба фактора достаточно сильно зависят от цен на нефть.

«Любое изменение цены на нефть сразу же оказывает влияние на курс, так как на рынке спрос и предложение формируются за счет новостей и фона, а не за счет физической «реализации» той или иной новости», – поясняет эксперт.

Он отмечает, что в странах, где курс национальной валюты фиксированный, дефицит платежного баланса покрывается за счет резервов, сформированных в благоприятное время, и цены на нефть влияют только в долгосрочном периоде, если будут находиться на низких уровнях в течение длительного времени. В странах, где курсообразование свободное, цена на нефть имеет различное влияние в зависимости от доли нефтяного сектора в экономике и структуре экспорта. Чем выше доля, тем больше зависимость, акцентирует Галим Хусаинов.

Слово «индекс» – ключевое

«В последние годы доля нефтегазовой отрасли в ВВП страны составляла до 26%, в экспорте – до 78%, в Нацфонде – 99%», – приводит данные Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа.

Он рассказывает, что уже пару десятилетий на глобальном уровне наблюдается обратно пропорциональная связь между ценами на нефть и индексом доллара США. Именно рост индекса доллара США стал одной из основных причин падения цены на нефть со второго полугодия 2014 года. «Но эта связь не абсолютная и не одномоментная. Обращаю внимание только на пару факторов. Во-первых, при текущем индексе доллара США – 97,4 – цена Brent была бы около 50 долларов за баррель. Во-вторых, все, кто говорят о связке Brent'а и доллара, мало внимания обращают на термин «индекс», – говорит Акбар Тукаев. Поэтому, по его словам, идут рассуждения о курсе тенге к доллару, рублю или евро. На самом деле индекс доллара США – это соотношение доллара с евро, фунтом стерлингов, японской иеной, канадским долларом, швейцарским франком и шведской кроной. Поэтому, к примеру, обсуждающийся сейчас вопрос выхода Великобритании из ЕС может отразиться на индексе доллара США, а затем и на цене нефти.

В то же время, продолжает аналитик, ситуация на нефтяном мировом рынке зависит от показателей доказанных запасов, добычи, инфраструктуры, числа буровых установок, политических воззрений экспортеров и потребителей нефти, параметров длинных и коротких позиций по фьючерсам и опционам на биржах Лондона, Нью-Йорка, Токио и т. д. и т. п. «Мне приходилось видеть много экономико-математических моделей, которые пытались отображать все многообразие факторов влияния. Но ни одна из них не спрогнозировала обвального падения цен в 2014 году», – говорит Акбар Тукаев.

Сейчас в большинстве нефтедобывающих стран мира идет процесс переоценки подходов к вопросам политики центробанков, структуры экономики, цены на нефть, курса национальной валюты. «В таких условиях валютные предпочтения бизнеса и населения сводятся к более или менее стабильным и глобальным денежным единицам. А траектория цены на нефть, которая сегодня беспрерывно колеблется в коридоре 30-40 долларов, часто является ориентиром для курсов нацвалют», – отмечает спикер.

Не цена, а коридор

В декабре прошлого года председатель Национального банка Данияр Акишев говорил о том, что зависимость курса тенге от колебания мировых цен на нефть «не может быть прямо пропорциональной и абсолютно одномоментной». Причина – действует множество объективных факторов: доля нефти и газа в объеме казахстанского экспорта не достигает 100%, существуют временные лаги, цена на нефть измеряется через фьючерсы.

«Глава Национального банка прав, говоря о том, что изменения курса не должны быть прямо пропорциональным изменению цен на нефть», – говорит Олжас Байдильдинов, независимый аналитик в нефтегазовой сфере. По его словам, колебания курса сейчас в большей степени связаны со спекулятивными торгами, нежели с фундаментальными факторами. «Многие комментаторы и эксперты запутались, объясняя колебания тенге. Ведь для Нацбанка и государства в целом важна не столько цена на нефть, сколько поддержание коридора инфляции и государственный бюджет», – поясняет спикер.

Обновленный прогноз социально-экономического развития страны, напоминает он, ориентирован на среднегодовой курс 360 тенге за доллар (повышен с ноябрьского прогноза в 300 тенге за доллар. – Ред.) и цену на нефть 30 долларов за баррель (снижена с прописанных ранее $40 за баррель. – Ред.). «То есть при этих показателях государство спокойно выполняет все свои обязательства и осуществляет расходы, причем доходная часть обеспечивается в полном объеме без необходимости привлечения новых трансфертов из Нацфонда», – говорит Олжас Байдильдинов.

По его словам, можно долго спорить о том, какая денежно-кредитная политика наиболее комфортна. «К примеру, в любимых казахстанцами ОАЭ (входит в первую десятку нефтедобывающих стран. – Ред.) курс национальной валюты – дирхама – жестко фиксирован с 1970-х годов, то есть граждане ОАЭ, можно сказать, даже не знают о том, что такое девальвация», – приводит пример аналитик.

Как в задаче про бассейн

С тем, что курс тенге не может определяться стоимостью нефти «прямо пропорционально и абсолютно одномоментно», согласен и экономист Алмас Чукин: путь доллара от продажи нефти до казны государства слишком долог, поясняет эксперт. И выглядит эта цепочка «движений и зависимостей» следующим образом. Колебания цен на нефть сразу же отражаются на доходах нефтяных компаний. Основным рынком в Европе является Роттердам, путь нефти, добытой на Каспии, до этого порта неблизкий и непростой. Нефтяники стараются продать нефть сразу и получить деньги как можно быстрее. Это означает заключение контракта и скидку нефтетрейдеру. Тот продает «свою» нефть, которая уже на рынке, и ждет поступления законтрактованной нефти. И тут много нюансов и рисков. Государство до этих денег «добирается» гораздо более долгим и извилистым путем. «Доллары в виде выручки появляются на счетах нефтяников далеко не сразу, зачастую они остаются на зарубежных счетах. А если принять во внимание, что львиная доля добычи нефти у нас осуществляется иностранными компаниями, им вообще нет никакого смысла до крайнего срока переводить выручку в Казахстан. Так что доллары просто как доллары для валютного баланса – это уже большой вопрос», – поясняет Алмас Чукин. А поступление доходов в казну в виде налогов и отчислений – это, по его словам, еще более запутанный и долгий вопрос.

Говоря о том, как курс национальной валюты зависит от стоимости нефти в странах, где центральный банк поддерживает курс, и в странах, где курсообразование свободно, Алмас Чукин отмечает, что разобраться в этом вопросе должен помочь Нацбанк. «Это схоже со школьной задачей про бассейн: в одну трубу вливается, а из другой выливается», – проводит аналогию собеседник. Нацбанк видит все потоки – входящие и исходящие, он также общается с правительством и знает его планы. Он видит бюджет, в конце концов. «Поэтому Нацбанк должен дать нам примерное видение своей картины мира. То есть заявления регулятора должны быть предметными. Например, мы ожидаем таких-то параметров, наша цель – такая-то (удержать инфляцию или стимулировать экономику, или сдержать курс). И по варианту «А» мы, скорее всего, будем делать первое, второе, третье, а по варианту «Б» – третье, второе, первое», – поясняет свою мысль экономист. Поэтому, по его словам, опыт других стран совершенно не нужен: общих проблем и решений не бывает, каждый день ситуация меняется, и нужны самостоятельные решения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.