Казахстанцы легализовали 205 млрд тенге

Почти на 500 млрд тенге легализовано имущества в республике и за рубежом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцы легализовали 205 млрд тенге - Kapital.kz

С сентября 2014 года казахстанцами легализовано 205 млрд тенге. Об этом в понедельник, 22 февраля, на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики Комитета госдоходов МФ РК Ерлан Сагнаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня общая сумма легализованных средств составила 205 млрд тенге. До 1 декабря 2015 года мы мониторили, куда были инвестированы деньги. И до 1 декабря 2015 года сумма инвестированных в экономику средств составила порядка 42 млрд тенге. Львиная доля из которых - это инвестиции в облигации банков второго уровня (БВУ)», - подчеркнул Ерлан Сагнаев.

Как подчеркнул спикер, после вступивших в законную силу новых положений закона о легализации субъекты вправе распоряжаться своими легализованными деньгами по своему усмотрению без каких-либо ограничений.

«Естественно, мы далее этот вопрос не мониторим. Субъекты легализации вправе воспользоваться и программой по приватизации, и легализованные деньги могут быть вложены в те или иные гособъекты», — рассказал представитель Комитета государственных доходов.

Между тем, как сообщил на брифинге директор департамента развития и модернизации Комитета госдоходов Ержан Биржанов, 160 млрд тенге были легализованы после 1 декабря 2015 года. По его мнению, такому росту легализуемых средств поспособствовало изменение законодательства.

«Все новшества, которые были внедрены, — они показали свою эффективность. Если останавливаться только на денежных средствах, которые были легализованы за 2 месяца (декабрь 2015-го – январь 2016 года), то они превысили более 160 миллиардов тенге. То есть от той цифры, которая была на 1 декабря, она превысила 2,5 раза. Это очень хороший результат. Это очень показательно и показывает эффективность этих новшеств», - отметил Ержан Биржанов.

Ержан Биржанов пояснил, что вся информация, которая участвует в акции легализации и легализуемые объекты не могут в дальнейшем быть предметом преследования со стороны правоохранительных и фискальных органов. Имущество также не подлежит конфискации.

«Это большой плюс всех изменений. И благодаря только таким изменениям, как по деньгам, так и по имуществу, заявлений стало больше. То есть, что делалось за 15 месяцев - сейчас мы увеличили эти результаты буквально за последние 3 месяца. В целом легализацией очень многие интересуются», - отметил чиновник.

В Казахстане легализовано имущества и финансовых средств на 704 млрд тенге. В том числе имущества, находящегося на территории РК, легализовано на сумму 498 млрд тенге, за пределами Казахстана - на сумму 1 млрд тенге. При этом за декабрь 2015 года - январь 2016 года в РК легализовано имущества на 160 млрд тенге.

Напомним, в целях улучшения динамики проводимой акции главой государства 13 ноября текущего года подписан и введен в действие с декабря 2015 года соответствующий закон «О внесении и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК в связи с легализацией ими имущества». Согласно документу деньги можно узаконить 2 способами. Первый - показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды. Это будет производиться без уплаты 10%-ного сбора. Второй способ - легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ный сбор.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.