В Казахстане из-за экономических проблем резко сократилось количество бизнес-проектов. «При такой стоимости денег, как сейчас, никто не хочет брать на себя валютные риски. Покупать, например, оборудование за доллары и получать за произведенную на нем продукцию в тенге по непредсказуемому курсу (невыгодно. – Ред.). В общем, у бизнеса закончились оборотные средства», - сказал, выступая в Финансовом клубе, гендиректор Freedom Finance Тимур Турлов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Для разрешения этой проблемы, по мнению Тимура Турлова, есть «единственный логичный путь». А именно – агрессивно удешевлять тенге, предоставлять этой валюты на рынок в достаточном количестве. Финансовые власти страны это понимают, считает Тимур Турлов: «Я уверен, что через три месяца ставки по кредитам будут меньше, чем сейчас, а через полгода еще меньше. Сейчас не надо идти к банкам за финансированием». Зато осень 2016 года – период, когда тенге уже можно будет занимать по разумным ставкам, прогнозирует эксперт.
«Многие бизнесмены знают, что тенге последние полтора года было трудно занимать, а за последние шесть месяцев их вообще перестали давать. Причем если кредиты в долларах еще как-то доступны, то в тенге совсем нет. Причина в том, как Нацбанк решал проблемы девальвации», - объясняет эксперт причины отсутствия тенговой ликвидности на рынке.
Против тенге, подчеркивает эксперт, и без того играли достаточно активно, но после ухода нацвалюты в свободное плавание эта тенденция усилилась.
«Так длилось почти два года (к моменту девальвации 70% вкладов были в долларах). Казахстан, наверное, одна из самых долларизированных стран. Такого количества долларов на депозитах практические нигде нет. Никто в тенге хранить не хотел, от него стали избавляться, и он стал играть исключительно валюторасчетную роль на внутреннем рынке», - говорит Тимур Турлов.
После кризиса 2008 года банки по инициативе Нацбанка практически перестали давать кредиты в долларах. Таким образом, банки предоставлять займы стали преимущественно в тенге, но депозиты все еще в большинстве остаются долларовыми. Спустя время Нацбанк начал предоставлять банкам тенге под залог долларов. «Но финрегулятор по мере ухудшения экономики начал сокращать сделки со свопами. Банки сами оказываются заложниками ситуации, они обязаны сохранять свою валютную позицию. У банков огромный тенговый голод», - напоминает Тимур Турлов.