Почему подпись главы Нацбанка исчезнет с тенговых банкнот?

Данияр Акишев дал пояснения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему подпись главы Нацбанка исчезнет с тенговых банкнот? - Kapital.kz

Подпись председателя Нацбанка вскоре исчезнет с тенговых банкнот из-за временных и денежных затрат, возникающих при эмиссии купюр, которые требуется постоянно обновлять новой подписью вновь сменившегося главы Национального банка. Об этом на online-конференции заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Недавно подписан указ главы государства, который регламентирует концепцию дизайна банкнот и монет Нацбанка. Что это значит? Концепция регламентирует набор каких-то элементов, которые должны присутствовать на банкнотах. И всегда одним из этих необходимых элементов была подпись председателя Нацбанка. Объясню, почему мы предложили убрать подпись главы Нацбанка с купюр. Процесс производства банкноты занимает очень длительный период времени, порой до двух лет. И в этих условиях были случаи, когда у нас происходила смена председателей Нацбанка… И так как процесс эмиссии очень сложный технологически… Это не так просто, когда появилась подпись председателя Нацбанка и мы ее быстро поменяли – это сложный технологический процесс, который требует временных затрат и, самое главное, денежных расходов, чтобы все это переделать», - сообщил Данияр Акишев.

Он подчеркнул, что не только Казахстан планирует не размещать подпись главы центрального банка на банкнотах. «Мы изучили международный опыт, мы посмотрели, что не во всех странах это есть (размещение подписи главы ЦБ. – Ред.). Например, в России на рублях нет подписи главы Центрального банка РФ. Что означает подпись председателя Нацбанка на купюре? В недавнем прошлом подпись главного казначея означала его повышенные обязательства по купюре (где есть подпись. – Ред.), что он исполнит все свои обязательства. В настоящее время все эти обязательства по купюрам Нацбанка закреплены в законодательстве, и Нацбанк несет безусловную ответственность по всем обязательствам по нацвалюте. Соответственно, есть на банкноте подпись или нет, Нацбанк отвечает за эти купюры. В этих условиях считаем, что можно было спокойно отказаться от подписи, для того чтобы сократить наши издержки», - отметил банкир.

Напомним, из концепции дизайна казахстанской национальной валюты убрали требование о том, что лицевая или оборотная сторона банкнот должна содержать подпись председателя Национального банка РК. Об этом говорится в Указе президента Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 185.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.