Президент РК: Нам важен в стране тенге, а не доллар
АВТОР
ФОТОГРАФ

Akorda.kz

29.01.2016 • 12:31 47294

Президент РК: Нам важен в стране тенге, а не доллар

Нурсултан Назарбаев в ходе внеочередного съезда партии Нур Отан пояснил ситуацию на валютном рынке

Поддержание курса тенге привело бы к банкротству мелких предприятий и краху финансовой системы. Об этом на внеочередном XVII съезде партии «Нур Отан» сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава государства отметил, что «проедание» средств Национального фонда и поддержание курса тенге не сделали бы казахстанцев богаче.

«Если подумать, что было бы, если бы принципиально не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда. Это означало бы, что все - и государство, и граждане - оказались сегодня во много крат беднее. Может быть, простому человеку сложно и трудно это понять, но это понять можно, потому что мы расходуем запасы, деньги, которые накопили, мы не будем иметь их в будущем. И все. А для чего, спрашивается? Наши общенациональные накопления были бы быстро проедены. Рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, потому что экспортеры ничего от этого не получали бы, не могли платить зарплату, вести производство, разорились бы мелкие предприятия. Выросла бы безработица. Был бы скачок инфляции. Вот к чему привело бы, если бы мы подпитывали доллар. Стали бы казахстанцы богаче? Нет», – сказал президент.

При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в условиях рыночной экономики регулируемый курс валюты будет создавать барьеры для бизнеса.

«Правда рыночной науки состоит в том, что чем больше мы регулируем курс нацвалюты, тем больше создаем барьеры для предпринимателей и бизнеса. Это надо на простом языке объяснять людям. Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар. Мы живем на тенге, мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся за тенге», – добавил глава государства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Курс тенге Нурсултан Назарбаев

29.01.2016 • 12:31 47294

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент РК: Нам важен в стране тенге, а не доллар
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика