РаКУРС нового года

Курс тенге продолжает ставить антирекорды

Share
Share
Share
Tweet
Share
РаКУРС нового года- Kapital.kz

Курс тенге продолжает ставить антирекорды. По прогнозам аналитиков, в следующем году нацвалюта может обесцениться до 370 тенге.

Курс доллара в обменных пунктах Алматы достигает 332 тенге, еще пять дней назад он находился в коридоре 349-350 тенге (-5,4%). «Такое движение курса смутило, пожалуй, многих. По заявлениям руководства Нацбанка, никаких интервенций на валютном рынке со стороны финрегулятора не было. Однако падение доллара более чем на 5% должно было сглаживаться покупками валюты. Такое укрепление тенге лишь усиливает напряжение и нервозность на рынке. Объяснить такую динамику можно только эффектом окончания года и предпраздничного периода. В данном случае имеются в виду налоговые платежи, выплаты заработных плат и годовых бонусов, праздничные расходы», – считает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики «Асыл Инвест».

Он обращает внимание, что, учитывая высокие ставки на денежном рынке, игрокам в итоге пришлось все-таки начать конвертировать свои валютные запасы. «Плюс поддержала определенная стабилизация ситуации на рынке нефти, которая перестала активно дешеветь. К тому же доллар остановился на уровне 71 рубль», – уточнил аналитик.

Недавно регулятор озвучил объем валютных интервенций. Так, по заверениям председателя Нацбанка Данияра Акишева, в декабре не было проведено никаких интервенций.

В январе-октябре объем интервенций составил $17,4 млрд. «За ноябрь Нацбанк купил на рынке $577 млн… В 2014 году размер интервенций составил $22 млрд», – заявил Данияр Акишев на встрече с журналистами.

Между тем, по мнению экономиста Олжаса Худайбергенова, в декабре Нацбанк все-таки проводил валютные интервенции. «Но в каком объеме, сложно сказать», – подчеркнул он.

Айвар Байкенов озвучил свои предположения. «В начале декабря, вероятно, были интервенции, когда доллар достиг 307-308 тенге, но через покупку валюты (порядка $200-300 млн). Учитывая, что далее последовало резкое падение тенге (-13%), можно сказать, что Нацбанк в это время стоял в стороне», – отметил аналитик.

Регулятор ранее заявлял, что он намеренно не осуществлял интервенции, для того чтобы сберечь золотовалютные резервы. Падение цен на нефть еще больше мотивировало Нацбанк не распылять средства на покупку тенге. С начала года нефть марки Brent подешевела более чем на 38,8%. Если в начале 2015 года она торговалась по 50 долларов за баррель, потом она просела до 36,4 доллара за баррель, последний месяц сырье не поднималось выше уровня в 46 долларов за баррель. «Основными причинами снижения цены на это сырье можно назвать укрепление доллара, переизбыток производства нефти и увеличение ее запасов. Более того, замедление роста китайской экономики и снятие санкций с Ирана в начале 2016 года создают дополнительное давление на стоимость нефти. Ожидаем, что нефть Brent подешевеет до 35-37 долларов к августу 2016 года», – уверены в BCC Invest.

К слову, ранее ОПЕК на очередном заседании приняла решение, что не будет придерживаться установленных квот и намерена сохранять фактический уровень добычи – около 31,5 млн баррелей в сутки. Впрочем, аналитики считают, что даже та суточная квота в 30 млн баррелей, которая установлена картелем, вряд ли будет сокращена. «Рынок в ближайшее время будет следить за тем, как меняется добыча в странах ОПЕК, особенно в Саудовской Аравии, которая всерьез настроена демпинговать и вытеснять конкурентов, в частности, американские сланцевые компании. Будут опасения относительно темпов роста мировой экономики. Пока что предпосылок для отскока нефти мы не видим. Вполне возможно, что будет еще одна волна (вероятно последняя) падения цены на нефть ниже 35 долларов за баррель, цена может зафиксироваться в коридоре 30-33 доллара за баррель», – предполагает Айвар Байкенов.

Аналитики уверены, что даже если нефть не будет в дальнейшем резко терять в цене, курс тенге может потерять свои позиции. «При цене на нефть 35-37 долларов за баррель доллар должен стоить от 350 до 370 тенге. Поэтому мы не исключаем вероятность того, что тенге может опуститься на эти уровни в ближайшее время. Однако мы все же считаем, что средняя цена Brent в 2016 году будет в диапазоне 42-44 доллара за баррель. При такой средней цене средний курс тенге будет в диапазоне 295-315 за доллар», – полагают в BCC Invest.

Интеграция экономик Казахстана и России также дает о себе знать. Ослабление рубля, несомненно, оказывает давление на тенге. Рубль стал терять свои позиции после введения санкций против России в марте прошлого года. С начала 2014 года российская валюта обесценилась на 121,8%, с начала 2015 года – на 26,7%. По данным Центрального банка России, если в начале года рубль стоил 56,2 за доллар, 23 декабря он достиг отметки 71,1. Можно было бы предположить, что для того чтобы предоставить бизнесу более доступное финансирование, финрегулятор России примет решение снизить ключевую ставку ниже 11%. Между тем, по мнению Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ИХ «ФИНАМ», снижение ключевой ставки на ближайшем заседании выглядит маловероятным. Так, по его словам, итоги заседания вряд ли повлияют на курс рубля. «На фоне санкций против Турции и ослабления рубля за последние два месяца на рынке возросли инфляционные ожидания», – подчеркнул аналитик.

Тимур Нигматуллин предположил, что если нефть Brent продолжит торговаться в диапазоне 35-40 долларов за баррель, до конца 2015 года не стоит ждать дальнейшего значительного ослабления рубля. «Скорее всего, доллар будет торговаться в диапазоне 68-72 руб. С фундаментальной точки зрения дальнейшее устойчивое снижение цен на нефть маловероятно. Нынешние ценовые уровни примерно соответствуют нижней границе уровня себестоимости производства труднодобываемой нефти: сланцевая, глубоководная, нефтеносные пески», – считает он.

Аналитик не исключает, что спекулятивно возможно краткосрочное снижение нефтяных котировок. «Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе даже текущие уровни выглядят слишком низкими. Учитывая снятие санкций с Ирана, который обещает увеличить экспорт на 0,5-1 млн баррелей в день, снижение квот ОПЕК крайне маловероятно», – уверен Тимур Нигматуллин.

Он подчеркнул, что недавно введенные санкции США против России с экономической точки зрения несущественно повлияют на рубль. «Дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке из-за погашения внешних долгов фактически нивелирован благодаря запуску Центральным банком РФ механизма годового валютного РЕПО», – уточнили в ИХ «ФИНАМ».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.