USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
44.99$ ↑
+0.050
BTC
11854.00$ ↑
+0.016
ETH
395.02$ ↑
+0.006
LTC
58.15$ ↑
+0.019
ГлавнаяФинансыПрезидент призвал запустить «теневые» деньги в приватизацию

Президент призвал запустить «теневые» деньги в приватизацию

Глава государства предложил потенциальным участникам программы взаимовыгодный вариант

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех граждан страны, которые нечестным путем осуществили накопление первичного капитала, воспользоваться объявленной в стране легализацией имущества и вернуть деньги обратно в республику. В частности, он предложил потенциальным участникам программы легализации взаимовыгодный вариант для них и государства – вложить эти деньги в выкуп и развитие объектов квазигосударственного сектора в рамках программы приватизации. Об этом президент заявил в ходе ежегодного Послания народу Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Нурсултана Назарбаева, в настоящее время сроки легализации имущества и денежных средств продлены до 31 декабря 2016 года, а также приняты дополнительные стимулы для возврата имущества и денег в легальный оборот. Гарантируется конфиденциальность и защита от судебного преследования.

«Такой закон принят – я его подписал. Этот закон уже действует. Поручаю правительству еще раз проанализировать условия легализации и усилить гарантии участникам и провести нормальную разъяснительную работу. Я призываю всех, кто еще не надумал, а еще раздумывает – участвовать или нет в легализации имущества, воспользоваться этой возможностью», - предложил президент.

Он заметил, что с 11 января 2017 года вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов, после чего будут приняты меры по раскрытию счетов и активов, где бы они не находились – для выяснения их происхождения и налогообложения. Эти меры будут осуществляться в том числе с помощью института ОЭСР.

«Я обращаюсь к вам не потому что нам позарез нужны деньги, которые вы должны возвратить: просто не хочется заводить уголовные дела на наших людей. Делать из них беженцев, которые прячутся в Лондоне. Всякое было за эти годы. Первичные накопления не всегда бывают честными. Мы, молодое государство – даем возможность вам вывести на чистую воду – принести сюда деньги и участвовать в приватизации, сделать ваши активы безопасными, вернуть сюда, спокойно жить и спокойно спать», - констатировал Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: