USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
94692.00$
-2387.500

Теория валютного заговора

А был ли валютный заговор в стране?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Теория валютного заговора- Kapital.kz

Экономическая ситуация, в которой сегодня оказался Казахстан – последствия мировой нестабильности, падения цен на нефть, снижения экономического роста в Китае и низкого курса рубля у наших соседей. Вкупе к этому лоббирование проведения девальвации со стороны некоторых предпринимателей и политические интересы определенных групп. Такова официальная позиция многих экспертов, аналитиков и чиновников. «Капитал.kz» попытался выяснить, а был ли валютный заговор в стране?

Экономист Денис Кривошеев считает, что никакого валютного заговора не было, зато дисбаланс был. Вместо его устранения, полагает он, Нацбанк пошел на поводу политических соображений, а не экономических. Оценивая нынешнюю ситуацию, эксперт отметил, что сегодня страна находится в комфортной зоне.

«Нам осталось пройти только пару шагов. В первую очередь, это касается паритета с рублем. Некоторые экономические теоретики говорят, что он не нужен, но мы видим, что ситуация складывается таким образом, что российский товар при дисбалансах становится доступнее. Сегодня я вижу прекращение экспансии дешевого российского товара, что, несомненно, является победой всех, кто в этом участвовал», – отметил Денис Кривошеев. При этом он добавил, что понимает, что люди всегда заботятся о своем кошельке, но иногда нужно понимать, что общественное важнее частного и это правило надо соблюдать. «В своих комментариях я говорил, что когда нам придется выровнять курс, у нас будет исчерпан отложенный спрос и экономику будет нечем пополнять, потому что люди израсходуют свои сбережения. И мы видим исполнение этого сценария»,– подчеркнул Денис Кривошеев. Касательно свободно плавающего курса экономист отметил, что «в этом я вижу абсолютную победу здравого смысла над какими-то политическими интригами, которые творил в последнее время бывший председатель Национального банка».

Если в отсрочке проведения девальвации Денис Кривошеев винит Нацбанк и его экс-главу, то политолог Досым Сатпаев считает, что основной причиной отсрочки стали президентские выборы. По его словам, в Казахстане грань между политическими и экономическими решениями слишком тонка и зачастую не ясно, где за экономическими решениями стоят политические интересы. «И если говорить о таком финансовом инструменте, как девальвация, в условиях Казахстана при ее проведении нужно учитывать и политический фактор. Если посмотреть на последнюю девальвацию, которая была проведена с участием Национального банка, весомую роль с точки зрения определения даты ее проведения сыграли именно политические мотивы, в частности решение о проведении досрочных президентских выборов. В конце прошлого года, насколько известно, казахстанский бизнес активно лоббировал необходимость проведения девальвации, ссылаясь на ситуацию в России и низкий курс рубля. Одновременно в политических кругах обсуждался вопрос о том, когда целесообразно проводить президентскую выборную кампанию – в досрочном порядке – первой половине 2015 года или в 2016 году», – подчеркнул Досым Сатпаев. Когда же, по его словам, было принято решение провести выборы – это отодвинуло сроки перехода на свободно плавающий курс.

Политолог повторил, что если речь идет о таких непопулярных мерах, как девальвация, то опять сыграл свою роль политический фактор и этот вопрос затянули, решив реализовать его после президентских выборов. «Но и здесь опять же возник сложный момент: после президентских выборов глава государства сказал, что ситуация находится под контролем, как и курс тенге. Тогда же он отметил, что будет соблюдаться валютный коридор и каких-то серьезных изменений не ожидается. Выходит, что, скорее всего, президента неверно информировали те структуры, которые отвечают за финансово-экономические прогнозы или мониторинг текущей ситуации», – отметил Досым Сатпаев. В доказательство этому – то, что через пару месяцев были приняты абсолютно противоположные меры.

«Здесь мы сталкиваемся с другим риском, что внутри государства не очень эффективно работает информационная петля. То есть те структуры и люди, которые принимают решения, часто оперируют искаженными данными», – подчеркнул Досым Сатпаев. Именно слабые прогностические функции в правительстве и Нацбанке привели к тому, что руководство страны делало противоречивые заявления с интервалом в несколько месяцев. Это ударило по имиджу власти, добавил политолог.

По мнению Максима Лихачева, научного сотрудника Уральского центра РИСИ (Екатеринбург), длительная отсрочка перехода Казахстана на плавающий курс национальной валюты и дорогостоящее искусственное поддержание стоимости тенге – наиболее спорный шаг прежнего руководства Нацбанка РК. «В интересах социальной и политической стабильности было принято решение о максимально возможном по времени сохранении фиксированного курса, несмотря на его несоответствие рыночной стоимости тенге, внешнеэкономическим реалиям и потребностям местных производителей, в особенности экспортеров», – отметил Максим Лихачев. Он уверен, что переход к новой валютно-финансовой политике был неизбежен и объективно необходим. «Об этом до решения августа 2015 года говорили не только в экспертном сообществе. В условиях фиксированного курса тенге со значительными проблемами столкнулись предприятия нефтегазовой и металлургической отраслей. Под давлением подешевевших российских и белорусских товаров существенно снизились конкурентные позиции и местных производителей, ориентированных на внутренний рынок. Казахстану крайне сложно было сохранять неизменно стабильным курс национальной валюты в условиях практически обвальной девальвации российского и белорусского рублей – денежных единиц ключевых партнеров РК по евразийской интеграции», – считает эксперт.

«Казахстанский тенге можно отнести к категории так называемых «товарных» валют, среди которых также бразильский реал, канадский, новозеландский и австралийский доллары, норвежская крона, российский рубль. В условиях нестабильности сырьевых рынков все указанные валюты остаются волатильными под влиянием внешних факторов», – говорит Максим Лихачев. Тенге здесь, по его словам, не станет исключением. Потому нет ничего экстраординарного в той ситуации, в которой сегодня оказался Казахстан. Теперь экономике республики придется адаптироваться к новым условиям хозяйствования.

Эксперт также рассказал о том, к чему готовиться Казахстану. «Учитывая структурную близость экономик России и Казахстана, а также тесную интеграцию двух стран в рамках ЕАЭС, есть все основания ожидать развития событий, связанных с тенге, по российскому сценарию. Как и рубль, казахстанская валюта будет подвержена высокой волатильности под влиянием внешних факторов. Среди последних: цены на сырьевые товары (нефть, газ, металлы), стоимость доллара на глобальном валютном рынке, курсовая динамика рубля», – пояснил Максим Лихачев.

«Не стоит опасаться обвального обесценения казахстанского тенге: фундаментальных экономических предпосылок к тому нет. Казахстанская экономика, несмотря на неблагоприятную внешнюю среду, демонстрирует ограниченный рост. Местные финансово-промышленные группы не лишены доступа к международному заемному капиталу (как в России), промышленности доступны зарубежные технологии, отсутствуют санкционные ограничения на импортно-экспортные операции», – отметил эксперт. Корректировку же курса в рамках заданного коридора сможет обеспечить Национальный банк РК посредством общепринятых в мировой практике механизмов (валютные интервенции, ставка рефинансирования, банковские резервы), что в последнее время и делает регулятор.

По мнению Дениса Кривошеева, для повышения доверия к тенге ничего делать не нужно, потому что все уже сделано. Он считает, что справедливая стоимость валюты – это первый шаг к доверию.

Максим Лихачев со своей стороны уверен, что восстановить доверие к тенге сможет только взвешенная линия регулятора, ориентированная на поддержание относительно стабильного курса нацвалюты и сокращение долларовой зависимости национальной экономики. Последнее касается уже целей стратегического плана: ослабление сырьевого крена в казахстанском экспорте, развитие собственного производства, повышение конкурентоспособности местных предприятий. «Решение этих задач возможно путем углубления интеграции в рамках Евразийского экономического союза, развития кооперационных связей, в том числе на уровне приграничного сотрудничества, с партнерами по ЕАЭС», – подчеркнул научный сотрудник Уральского центра РИСИ.

Касательно рекомендаций он отметил, что ввиду перехода к плавающему курсу тенге заметно изменились условия хозяйствования в республике. «Теперь и населению и бизнесу нужно привыкнуть жить в условиях высокой волатильности нацвалюты. Важно избавиться от психологической зависимости от любых колебаний на валютном рынке. Для этого необходимо руководствоваться ставшим уже незыблемым для большинства россиян правилом: копи деньги в той валюте, в которой зарабатываешь и тратишь», – сказал сотрудник РИСИ. По его словам, дедолларизация национальной экономики и, в первую очередь, общественного сознания – верное средство повышения доверия к казахстанскому тенге и обеспечения стабильности сбережений граждан. Нельзя признать здоровой ситуацию, когда до 80% вкладов населения хранится в иностранной валюте.

Досым Сатпаев считает, что в очередной раз то, что произошло с национальной валютой, и те решения, которые принимает государство в течение последнего года, лишний раз подчеркивают, что оно не очень надежный игрок. «С учетом того, что за последние годы государство перетянуло на себя очень много полномочий. И по сути сейчас является главным участником экономических и финансовых процессов в нашей стране. То есть понятно, что все козыри в его руках. Поэтому рассчитывать на то, что со стороны государства и чиновничьего аппарата будет честная игра – наивно», – отметил экономист. В этой связи он считает, что и граждане, и бизнес должны понимать, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. К тому же, по его мнению, бизнесу необходимо переформатировать свою сферу деятельности и понять, как можно работать в иных условиях. «Может сделать ставку на те сегменты экономики, которые в будущем не будут связаны с сырьем, госзаказами и государственными тендерами, и заняться инновационным бизнесом, о котором так много говорят», – отметил Досым Сатпаев.

К тому же, по его предположению, экономику Казахстана в будущем будут двигать не крупные госкорпорации, а частные инициативы в сфере бизнеса, причем в большей степени связанные с инновациями. Однако, он отметил, что бизнесу необходимы стабильная политическая обстановка и отсутствие вмешательства чиновников.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.