Депутаты мажилиса озабочены секвестром бюджета
АВТОР

11.11.2015 • 12:48 3417

Кризис

Депутаты мажилиса озабочены секвестром бюджета

Основной вопрос в том, расходы на какие сферы будут урезаны

Республиканский бюджет на следующий год будет рассматриваться на будущей неделе в мажилисе Парламента. Его задержка связана с тем, что многие параметры нового бюджета еще не согласованы с главой государства. В то же время в новом бюджете будут так или иначе секвестрированы, урезаны администраторы каждых программ, кроме социальных. Об этом сегодня корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz заявила депутат, председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова.

«На следующей неделе будет рассмотрение, давайте не будем забегать вперед. Задержка вызвана тем, что многие параметры с главой государства еще пока не согласованы. Секвестрировано было уже в этом бюджете, который мы смотрим – каждый администратор программ, кроме социальных, так или иначе сокращен», – прокомментировала Гульжан Карагусова.

В свою очередь мажилисмен Владислав Косарев пояснил, что по объективным причинам задержка принятия нового республиканского бюджета связана с девальвацией тенге.

«Сейчас депутатская рабочая группа работает над проектом бюджета с учетом того, как «прыгает» стоимость доллара. Я думаю, что курс должен понизиться, у государства есть рычаги сдержать рост курса доллара. Во всяком случае, правительство должно было «рыкнуть» на тех, кто торгует долларами, вырученными за проданное сырье. Кожу, шерсть, хлопок вывозят за границу, а потом эти деньги перепродают внутри страны. Это безнравственно», – констатировал Владислав Косарев.

В то же время депутат мажилиса, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Талгат Ергалиев в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz заметил, что «верстать» новый бюджет лучше всего исходя из худших прогнозов цен на нефть и курса национальной валюты.

«Я думаю, что следует опираться на самые худшие сценарии. На самые низкие, чтобы надеяться на лучшее. Когда мы надеемся на лучшее и принимаем меры на самый худший вариант, тогда мы себя сможем обезопасить», – считает Талгат Ергалиев.

При этом мажилисмен поддержал генеральную линию своей фракции – ДПК «Ак жол» в мажилисе Парламента, основанную на том, что сегодня чрезвычайно большое количество денежных средств неэффективно выделяется на такие сферы, как здравоохранение и образование.

«Большое количество денег выделяем в сферу медицины, но они не окупаются и не оправдываются. Поэтому нужно тщательный анализ провести. Сегодня задача стоит, чтобы вкладывать деньги в ту сферу, которая обернется назад и даст в 2-2,5 раза больше положительной отдачи. Результат даст. А те сферы, где результатов мало и эффективность остается сомнительной, вот эти сферы нужно сокращать. Медицина, может быть, образование, где сегодня мы вкладываем-вкладываем, но ничего не меняется. Нужно урезать в настоящий момент», – объяснил Талгат Ергалиев.

По его словам, в настоящий момент нужно направлять деньги в сельское хозяйство, в производство, для поддержки МСБ. Чтобы эти отрасли могли зарабатывать и приносили налоги в бюджет, пополняя его отчислениями. Это станет хорошим подспорьем, вместо того чтобы возить из-за границы товары и продукцию.

«Нам сейчас пересмотреть нужно и все усилия направить на поддержку производства. Причем поддерживать нужно не крупные компании, а МСБ. Нужно стимулировать, чтобы в МСБ шли, чтоб малым и средним бизнесом занимались. Потому что малый бизнес завтра станет средним. Во всем мире 50-60% отчислений МСБ отправляет в бюджет. Если мы сейчас от 17-18% доли малого и среднего бизнеса в бюджете страны достигнем 60%, то представьте, как мы начнем жить, как улучшится благосостояние народа. Мы просто станем процветать», – объяснил нам свою позицию по вопросу принятия нового бюджета депутат Талгат Ергалиев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Курс тенге Владислав Косарев Гульжана Карагусова бюджет РК Талгат Ергалиев

11.11.2015 • 12:48 3417

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus