USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 50.52$ ↓ -3.290
BTC 8721.80$ ↑ +0.003
ETH 226.00$ ↑ +0.016
LTC 59.54$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыДепутаты мажилиса озабочены секвестром бюджета

Депутаты мажилиса озабочены секвестром бюджета

Основной вопрос в том, расходы на какие сферы будут урезаны

Республиканский бюджет на следующий год будет рассматриваться на будущей неделе в мажилисе Парламента. Его задержка связана с тем, что многие параметры нового бюджета еще не согласованы с главой государства. В то же время в новом бюджете будут так или иначе секвестрированы, урезаны администраторы каждых программ, кроме социальных. Об этом сегодня корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz заявила депутат, председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова.

«На следующей неделе будет рассмотрение, давайте не будем забегать вперед. Задержка вызвана тем, что многие параметры с главой государства еще пока не согласованы. Секвестрировано было уже в этом бюджете, который мы смотрим – каждый администратор программ, кроме социальных, так или иначе сокращен», – прокомментировала Гульжан Карагусова.

В свою очередь мажилисмен Владислав Косарев пояснил, что по объективным причинам задержка принятия нового республиканского бюджета связана с девальвацией тенге.

«Сейчас депутатская рабочая группа работает над проектом бюджета с учетом того, как «прыгает» стоимость доллара. Я думаю, что курс должен понизиться, у государства есть рычаги сдержать рост курса доллара. Во всяком случае, правительство должно было «рыкнуть» на тех, кто торгует долларами, вырученными за проданное сырье. Кожу, шерсть, хлопок вывозят за границу, а потом эти деньги перепродают внутри страны. Это безнравственно», – констатировал Владислав Косарев.

В то же время депутат мажилиса, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Талгат Ергалиев в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz заметил, что «верстать» новый бюджет лучше всего исходя из худших прогнозов цен на нефть и курса национальной валюты.

«Я думаю, что следует опираться на самые худшие сценарии. На самые низкие, чтобы надеяться на лучшее. Когда мы надеемся на лучшее и принимаем меры на самый худший вариант, тогда мы себя сможем обезопасить», – считает Талгат Ергалиев.

При этом мажилисмен поддержал генеральную линию своей фракции – ДПК «Ак жол» в мажилисе Парламента, основанную на том, что сегодня чрезвычайно большое количество денежных средств неэффективно выделяется на такие сферы, как здравоохранение и образование.

«Большое количество денег выделяем в сферу медицины, но они не окупаются и не оправдываются. Поэтому нужно тщательный анализ провести. Сегодня задача стоит, чтобы вкладывать деньги в ту сферу, которая обернется назад и даст в 2-2,5 раза больше положительной отдачи. Результат даст. А те сферы, где результатов мало и эффективность остается сомнительной, вот эти сферы нужно сокращать. Медицина, может быть, образование, где сегодня мы вкладываем-вкладываем, но ничего не меняется. Нужно урезать в настоящий момент», – объяснил Талгат Ергалиев.

По его словам, в настоящий момент нужно направлять деньги в сельское хозяйство, в производство, для поддержки МСБ. Чтобы эти отрасли могли зарабатывать и приносили налоги в бюджет, пополняя его отчислениями. Это станет хорошим подспорьем, вместо того чтобы возить из-за границы товары и продукцию.

«Нам сейчас пересмотреть нужно и все усилия направить на поддержку производства. Причем поддерживать нужно не крупные компании, а МСБ. Нужно стимулировать, чтобы в МСБ шли, чтоб малым и средним бизнесом занимались. Потому что малый бизнес завтра станет средним. Во всем мире 50-60% отчислений МСБ отправляет в бюджет. Если мы сейчас от 17-18% доли малого и среднего бизнеса в бюджете страны достигнем 60%, то представьте, как мы начнем жить, как улучшится благосостояние народа. Мы просто станем процветать», – объяснил нам свою позицию по вопросу принятия нового бюджета депутат Талгат Ергалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели