USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9638.90$ ↓ -0.019
ETH 263.36$ ↓ -0.032
LTC 75.32$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыИз-за колебаний курса не могут утвердить проект бюджета РК

Из-за колебаний курса не могут утвердить проект бюджета РК

Гульжана Карагусова назвала ситуацию весьма сложной

Заседание рабочей группы, на котором рассматривался проект республиканского бюджета на 2016-2018 годы, прошло в пятницу в мажилисе (нижней палате) Парламента РК, участники заседания выразили озабоченность в связи с колебаниями курса тенге, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

«В этом году положение не такое, как обычно, не как каждый год. Второй год мы вынуждены очень осторожно, не торопясь, подходить к рассмотрению каждого тенге. Особенно в этот раз по срокам, видите, дотянули, потому что это непросто», — сказала заместитель министра финансов Лена Кармазина на заседании рабочей группы.

По ее словам, «ситуация меняется каждый день, каждый час — прогнозы снова пересматриваются».

«В связи с изменением курса тенге к доллару, и ожидаемый рост, а возможно, не рост инфляции. Ситуация очень тревожная… И самое главное, нас настораживает вопрос значительного изменения параметров (бюджета) — это корректировка курса тенге и уровень инфляции. По этим двум вопросам у нас который день дебаты идут, я думаю, еще в субботу-воскресенье придется пересчитывать», — добавила она.

«Параметр, который у нас еще не закреплен, — это курс. До этого с прежним председателем Национального банка предварительно курс был обговорен, и мы уже думали, что сегодня мы с вами эти параметры закрепим. Ситуация, которая сейчас, весьма сложная», — заключила председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова.

В четверг Национальный банк, в кресле руководителя которого в начале недели Кайрата Келимбетова сменил Данияр Акишев, заявил, что минимизирует свое участие на внутреннем валютном рынке с 5 ноября в целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда. В пятницу на утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился до 307,53 тенге за доллар с 298,92 тенге днем ранее (ослабление почти на 3%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.