В Казахстане планируется создание фонда гарантирования долевых вкладов. Хорошая инициатива государства, тем более в предыдущий кризис 2007-2009 годов дольщики наиболее сильно пострадали после схлопывания строительного пузыря. Это очень сильно снизило доверие к рынку долевого участия. Впрочем, очевидным является и тот факт, что сами строительные компании на фоне бешеного роста рынка не всегда исполняли свои обязательства. Сейчас же для стимулирования рынка долевого участия и повышения доверия со стороны клиентов государство задумалось над созданием специализированного фонда. Те, кто, по сути, оказался в середине 2000-х бесправными, сегодня могут быть застрахованы от проблем.
Вчера Ерболат Досаев, министр национальной экономики, на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК сообщил, что в рамках проекта Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» и сопутствующих законопроектах на базе АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» может быть создан Фонд гарантирования долевых вкладов. Он будет предоставлять гарантии дольщикам по завершении строительства жилого здания в случае неисполнения уполномоченной компанией обязательств по строительству.
Министр пояснил, что «для участия в данном способе застройщик обязан иметь опыт возведения жилых зданий не менее 3 лет, безубыточную деятельность за последние 2 года и заемные средства, не превышающие собственный капитал более чем в 7 раз».
Фонд будет предъявлять квалификационные требования к участникам долевого строительства по финансовой устойчивости, наличию опыта и внедрять механизмы контроля за целевым использованием денег дольщиков через инжиниринговые компании, а также использовать лучшие практики риск-менеджмента.
Елена Грива, президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, оценивает эту инициативу положительно. Однако, уточнила она, эффективность фонда будет зависеть от контроля, который, по ее мнению, должен касаться не только целевого использования денег дольщиков, но в первую очередь качества жилья.
«Пока строительные компании не будут выполнять своих обязательств по качеству и срокам строительства, уровень доверия к долевому участию будет низким со стороны клиентов. Второй важный для клиентов вопрос – сейсмоустойчивость, на который стоит обратить внимание компаниям», – отметила Елена Грива.
Со своей стороны экономист Алмас Чукин считает, что в случае создания подобных инициатив необходимо понимать, кто понесет расходы. По его словам, в данном случае существует 3 варианта развития событий: первый – страховку оплачивает дольщик, он маловероятный. Второй – оплачивать страховку будет застройщик, но в итоге все равно эта сумма выльется в удорожание для клиента. Третий вариант: страхование подразумевает добровольный характер. В связи с этим экономист предостерегает, что первые два варианта могут привести к тому, что в строительной отрасли появится еще одна бюрократическая проблема. Поскольку, отметил Алмас Чукин, обозначенные требования отсеют часть компаний. В частности, пояснил он, уже не смогут участвовать в фонде компании с опытом работы менее 3 лет. «Что касается безубыточности, у строительных компаний год на год не приходится – за один год они могут заработать много, а потом несколько лет компания может быть в убытках», – сообщил Алмас Чукин.
«На мой взгляд, лучше было бы сделать участие в фонде на принципах добровольного страхования. Это совершенно новая, еще не отработанная модель. Однако попытки изменить строительный сектор государственными правилами могут привести к удорожанию и замедлению строительства», – предупредил экономист.