В настоящее время сложно делать оценку реального курса тенге. Он, скорее всего, будет определяться спекулятивно с большой волатильностью. Об этом экономист, глава компании BRB Invest Галим Хусаинов сказал, отвечая на вопросы корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.
Галим Хусаинов отметил, что в Казахстане не развит валютный рынок и нет достаточной ликвидности для формирования такого рынка, поэтому любой крупный участник может влиять на курс при свободном плавании, что вызывает волатильность валюты.
«Логично, что такие скачки должен сглаживать Национальный банк. Безучастие Национального банка тоже можно назвать его участием, так как он позволяет рынку так сильно колебаться», – прокомментировал Галим Хусаинов.
Каким в данный момент должен быть курс тенге – вопрос достаточно сложный, говорит экономист.
«По идее, курс должен реагировать на любые изменения в мировой экономике, влияющие на платежный баланс страны и внутренние факторы, начиная от безработицы, и заканчивая ставкой рефинансирования. Однако, в Казахстане нет объективной информации по внутренним факторам, поэтому сложно делать оценку реального курса. Сейчас, он, скорее всего, будет определяться спекулятивно с большой волатильностью», – сказал он.
Касательно дедолларизации Галим Хусаинов полагает, что говорить об этом в ближайшей перспективе не приходится.
«В условиях волатильности курса с общим отрицательным трендом люди склонны сберегать накопления в более или менее стабильной валюте, то есть в долларах США. К тому же население сберегает в той валюте, в которой платит», – подчеркнул экономист.
Сбережения осуществляются, как правило, на крупные покупки: недвижимость, автотранспорт, бытовую технику, одежду, мебель.
«Все это у нас достаточно сильно привязано к доллару США, так как в основном импортируется, или исконно измерялось в условных единицах. Естественно, в такой ситуации, население будет сберегать в валюте измерения, то есть в долларах США», – добавил глава компании BRB Invest Галим Хусаинов.
Цена на социально значимые товары будут сдерживать максимально долго, но тем не менее, удорожание будет, так как даже производство таких товаров использует импортные составляющие, считает он.
«К тому же, при девальвации, многие товарные позиции станет выгодно экспортировать, по более выгодной цене, что будет вызывать дефицит и необходимость повышения цен. Как правило, удержать цены возможно на период наличия складских запасов, потом все равно придется повышать цены», – полагает эксперт.