USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6187.00$ ↓ -0.013
ETH 129.79$ ↑ +0.007
LTC 38.51$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЧто будет с курсом тенге в новом году?

Что будет с курсом тенге в новом году?

Эксперты дали свои прогнозы

Большая часть опрошенных корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz аналитиков ожидает ослабления национальной валюты в наступившем году. В 2020 году стоит ожидать довольно стабильного роста мировой экономики, считает директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Страхи глобальной рецессии, вспыхнувшие осенью 2019 года, к его концу отошли на второй план, и с большой вероятностью мировое замедление наступит в 2021 году, заметил он.

«В связи с этим в следующем году мы ожидаем стабильного курса доллара в широком коридоре 370-410 тенге, с большим потенциалом к укреплению тенге, нежели к его ослаблению. На доллар будут влиять геополитические события, решения ФРС США по ставке и выборы президента США в ноябре», - сказал Мурат Кастаев.

На единую европейскую валюту в следующем году будут влиять назначенный наконец на 31 января выход Великобритании из Европейского союза. Инвесторы будут наблюдать за тем, как Brexit отразится на европейской и британской экономике. Европейский центробанк удерживает ставку у нулевой отметки, при возникновении позитива в экономике и росте инфляции регулятор может повысить ставку. Однако при негативном сценарии ставка может уйти к отрицательной отметке.

«Как на это отреагирует экономика – пока неизвестно, и потенциальная рецессия и дефляция в еврозоне могут стать одними из триггеров глобальной рецессии. В долгосрочной перспективе курс евро стремится к паритету с долларом США, и разница между курсами валют евро и доллара будет постепенно сокращаться. К тенге евро будет двигаться в широком коридоре 420-460 тенге», - добавил наш собеседник.

Другим возможным триггером мирового кризиса может стать долговой кризис в Китае. На фоне торговой войны с США монетарные власти Поднебесной поддерживали свои банки, строительную индустрию и муниципальные власти, которые накопили значительный объем внутренних долгов, измеряемых в триллионах долларов США. Достижение торговой сделки с США поддержит экономику и откроет возможность для ускорения роста ВВП Китая и снижения его долгов, заметил он.

«Однако риски сохраняются и могут быть просто отложены во времени, если не на 2020 год, то на 2021-2022 годы. Для юаня в центре внимания будут торговые отношения с США. В самый разгар торговых противоречий курс доллара поднимался выше 7 юаней, по мере разрешения разногласий курс юаня опустится примерно до 6,5 юаня за доллар. К тенге юань будет оставаться стабильным, в пределах 54-58 тенге», - сказал Мурат Кастаев.

Что касается российской экономики, то она сохраняет свой анемичный рост в пределах 1-1,5%. Внешнеполитические авантюры РФ отразились на ее экономике, которая практически не растет уже пятый год. В 2020 году мы ожидаем, что Россия по размеру номинального ВВП опустится с 11 места на 12-е, пропустив вперед Южную Корею.

«Доля экономики РФ в мировой продолжит снижаться с 2% до 1,5%. Отсутствие политических реформ и чрезмерный перекос во внешнюю политику в ущерб внутренней продолжит сдерживать рост ВВП России. Однако огромный объем экспорта нефти и газа окажет поддержку рублю, и курс российской валюты останется стабильным на текущих уровнях при условии отсутствия новых внешних шоков в виде падения цен на сырьевые товары и новых санкций», - считает глава DAMU Capital Management.

Рубль уже поставил несколько новых максимумов к тенге и продолжит оставаться на высоких уровнях. Нацбанк позволит тенге укрепиться к рублю в случае чрезмерного удорожания импорта из РФ и разгона инфляции в Казахстане, думает он.

«В будущем году мы ожидаем движения рубля в диапазоне 5,8-6,2 тенге», - заключил Мурат Кастаев.

Тенге завершил ушедший год достаточно успешно, хотя внешние и внутренние экономические условия в 2019 году были достаточно благоприятными для уверенного укрепления национальной валюты, считает эксперт инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Дмитрий Сочин.

«И мы не были свидетелями успеха, который наблюдался с динамикой котировок по российскому рублю. Тем не менее с учетом процентных ставок по тенге сбережения в нацвалюте принесли больше доходности, чем депозиты в иностранной валюте», - сказал он.

Что касается следующего года, то, вероятно, пара «тенге-рубль» сохранит соотношение чуть больше, чем 6 к 1, сделал свой валютный прогноз эксперт. Это в том случае, если все останется, как сейчас, то есть если Казахстан будет по-прежнему предпринимать менее решительные шаги в отношении бюджетной и монетарной политики, чем основной торговый партнер - Россия.

«Например, уже сейчас в России инфляция ниже, чем в Казахстане, что позволяет держать более низкий уровень рублевых ставок. Чуть более уверенная политика фискальных и монетарных властей в России и создает предпосылки для более сильной динамики рубля против тенге», - заметил Дмитрий Сочин.

Но глобально все не так плохо, отсутствие давления на платежный баланс, неплохая ситуация на мировом рынке сырья и чрезмерное ослабление тенге относительно валют основных торговых партнеров (в терминах реального эфективного обменного курса) создают задел для укрепления тенге в 2020 году.

«Я не берусь давать точную оценку, но нет препятствий к тому, чтобы пара «тенге-доллар» торговалась ниже отметки 380 в 2020 году. Вероятно, что тенговые депозиты, без учета «черных лебедей», в следующем году будут по-прежнему смотреться интереснее долларовых вкладов», - заключил эксперт. 

Скорее всего, в новом году курс национальной валюты ослабеет, считает директор департамента управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

«Мы можем увидеть курс выше 400 тенге за доллар. Я думаю, что это произойдет за счет накопленной разницы инфляции между странами - основными торговыми партнерами Казахстана. Что при стабильном курсе тенге снижает конкурентоспособность местных товаров и услуг. Это создает дополнительное давление на курс тенге, поэтому он должен откорректироваться», - пояснил эксперт.

Что касается пары «тенге-рубль», то курс останется либо прежним, либо тенге немного окрепнет по отношению к российской валюте. И это может быть связано с тем, что есть заметная разница между базовой ставкой Центробанка России (6,25%) и Национального банка РК (9,25%).

«Я думаю, что рубль в этом году больше ослабнет, чем тенге к доллару», - добавил Нурлан Ашинов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели