Сроки продлены
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.07.2015 • 20:24 9262

Сроки продлены

У казахстанцев еще 1,5 года, чтобы легализовать свое имущество

Во вторник вице-министр финансов Ардак Тенгебаев сообщил о том, что предлагается продлить сроки программы легализации в Казахстане до 31 декабря 2016 года. Напомним, программа стартовала 1 сентября прошлого года. Пока ее результаты оценивать сложно, но на сегодняшний день легализовано 292 млрд тенге, или $1,6 млрд. По прогнозам чиновников, эта сумма по итогам программы должна составить $10-12 млрд. За всю историю легализации это сама амбициозная сумма, учитывая, что со следующего года вступает в действие всеобщее декларирование имущества гражданами Казахстана.

Это третья программа легализации. В ходе первой, проведенной в 2001 году, удалось легализовать $480 млн, в 2006-2007 годах – $6,8 млрд. О предполагаемой сумме в $10 млрд, ожидаемой от нынешней легализации, ранее заявлял Куат Кожахметов, заместитель председателя Национального банка РК.

«Оценить сумму, на которую может быть легализовано имущество и другие активы, сложно. Когда с 14 июля по 14 августа 2001 года была легализация, было легализовано $480 млн. Эффект от второй акции по легализации имущества, которая была проведена с 4 июля 2006 года по 1 августа 2007 года, составил $6,8 млрд. Сейчас оценить сумму от легализации в этом году трудно, потому что, помимо денег, будет легализовано и имущество. Председатель Нацбанка РК Кайрат Нематович больше месяца назад озвучил, что будет легализовано порядка $10 млрд. Но я бы попросил не привязываться к этой цифре. Надеюсь, то, что мы озвучивали, должно материализоваться», – отметил Кожахметов.

Вице-премьер-министр финансов Бахыт Султанов озвучивал более амбициозные данные по легализации. «Мы рассчитали, проанализировали, ожидаемый поток денег и имущества составляет 2,2 трлн тенге, или $12 млрд. Конечно, эта сумма может быть мала, может быть и большая сумма, но мы должны провести разъяснительную работу по легализации. Если она будет правильно проведена, я думаю, такие деньги должны поступить», – отметил тогда Бахыт Султанов.

Между тем в настоящее время, по словам Ардака Тенгебаева, «легализовано имущество на 292 млрд тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории РК, легализовано 30 900 объектов и ценных бумаг на сумму 219 млрд тенге, по имуществу, находящемуся за пределами РК, легализовано 17 объектов и ценных бумаг на сумму 636 млн тенге», – отметил вице-министр финансов. По его оценке, это в основном объекты недвижимости, акции и облигации. Часть из них находилась на территории России, часть – в городе Дубае Объединенных Арабских Эмиратов.

В связи с этим Министерство финансов Казахстана предлагает ввести обязательное декларирование имущества казахстанцев за рубежом. Однако не только данная инициатива, по словам вице-министра финансов, предпринимается Минфином, чтобы свести по времени легализацию имущества и всеобщее декларирование, которое пока только предположительно должно стартовать с 1 января 2017 года. По признанию Ардака Тенгебаева, министерство финансов выступает инициатором ужесточения наказания за непредставление собственником зарубежного имущества сведений об этом имуществе, находящемся как в виде недвижимости за границей, так и в виде денежных средств на счетах зарубежных банков.

«Во-первых, на сегодняшний день в налоговом законодательстве существует норма, что каждое физическое лицо, гражданин Казахстана, который имеет банковский счет за границей, располагает денежными средствами на нем, обязан подать декларацию в наши налоговые органы и указать сумму, которая находится на этом счету или сразу нескольких банковских счетах. За непредставление этой декларации сегодня предусмотрены штрафные санкции в административном законодательстве. Они достаточно мягкие», – отметил он.

Ардак Тенгебаев пояснил, что в настоящее время если подобное нарушение выявляется первый раз, то в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) происходит освобождение лица от какого-либо наказания в случае, если оно исправляет ситуацию, то есть декларирует свои зарубежные счета.

«Если же лицо не реагирует, тогда ему вменяют 15 МРП штрафа (29 730 – прим. автора). Такова сумма штрафа на сегодняшний день. Мы же предлагаем эту норму усилить. Предлагаем сделать 250 МРП (495 500 – прим. автора) штрафа за непредставление декларации или за неуказание в ней точных данных. Мы также предлагаем в обязательном порядке ввести дополнительное декларирование имущества, находящегося за рубежом. Чтобы каждое лицо, которое имеет имущество за границей, подавало декларацию. За непредставление этой декларации мы тоже предлагаем привлекать к административной ответственности по такому же принципу, то есть облагать штрафными санкциями в размере 250 МРП», – заявил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.

В рамках акции по всеобщему декларированию каждый гражданин должен будет указывать все имущество и средства, которые находятся у него в стране или за рубежом. Поэтому в преддверии акции по всеобщему декларированию Минфин и предлагает усилить нормы по легализации. Однако следует оговориться, что, по словам того же Ардака Тенгебаева, озвученные им «ужесточения» вступят в силу только после принятия соответствующих поправок мажилисом и сенатом парламента. Как скоро это произойдет, вопрос остается открытым.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ардак Тенгебаев легализация имущества

22.07.2015 • 20:24 9262

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus