АВТОР

Айрат Мазитов

15.07.2015 • 13:51 11215

Почему Нацбанк расширил коридор колебания курса тенге?

Свое мнение высказали эксперты

Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания курса тенге к доллару, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.  Он расширен с текущего со 185 тенге +3/-15 тенге до 185 тенге+13/-15 тенге. «В целях продолжения политики более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию и принимая во внимание тот факт, что обменный курс тенге по отношению к доллару США практически достиг верхней границы валютного коридора, Национальный Банк Республики Казахстан принял решение расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге», - сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Ситуация, по мнению экономиста Петра Своика, связана с тем, что с ноября текущего года наблюдается тенденция понижения суммарных золотовалютных резервов страны. «И я это рассматриваю с учетом слов президента, о том, что деньги из Нацфонда пускать на поддержку валюты не стоит, и правительству придется самому решать вопрос. Некие, видимо, произошли переоценки ситуации, потому что поддерживать курс тенге и экономическую активность за счет растраты денег Нацфонда – это довольно нервное дело. И если завод денег из Нацфонда начинает прекращаться, девальвация становиться неизбежной. Укрепления тенге не предвидится. Нацбанк очень медленно опускал, но, видимо, какие-то обстоятельства заставляют их ускорять этот процесс», - высказал свое мнение эксперт.

Инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев напомнил, что власти страны перешли к инфляционному таргетированию, отказавшись от метода девальвации. «По сути дела, несмотря на то, что было достаточно спокойно, тренд текущего года таков – в декабре мы видели 181 тенге за доллар, а к текущему моменту уже было 186. Явное отслеживание инфляции, она у нас в диапазоне семь-шесть процентов», - отметил специалист. Сейчас мы подошли к верхней границе коридора и появилась необходимость  расширять его. «Хотя несколько месяцев ничего не менялось, была устойчивая цена 186 тенге за доллар. Это не значит, что цена будет идти вверх. Будут моменты, как, например, выплаты экспортерам, репатриация нацвалюты, тенге будет дорожать, в перспективе мы можем опять увидеть 183 тенге за доллар», - считает эксперт.

«В целом, это будет постоянным процессом, если экономика не начнет резко расти. То есть если Казахстан, допустим, откроет нефтегазовое месторождение, и успешно его запустит», - сказал аналитик.

Между тем, в Нацбанке свое решение также объясняют попыткой снизить девальвационные ожидания в экономике. «Политика более гибкого и плавного курсообразования, которую Национальный Банк осуществлял в первом полугодии 2015 года и которую намерен осуществлять и в дальнейшем, позволяет существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и, тем самым, избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах», - сообщает пресс-служба Нацбанка. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция Нацбанк РК девальвация

15.07.2015 • 13:51 11215

Комментарии (16) :

    • Барс 15.07.2015 • 21:07

      Сдерживать рост доллара относительно тенге - только деньги пускать на ветер. Зафиксировать валютный коридор слишком затратно, а незначительное его увеличение, как сказал Худайбергенов, "золотая середина".

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Гена 16.07.2015 • 16:21

      Помните зимой цена на нефть упала , рубль резко упал все эти события в мире влияют и на нашу экономику тоже, но при этом правительство не допустило девальвации и повышения цен на продовольствие.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • выборы 16.07.2015 • 18:36

        выборы прошли и чего бояться вот жссб отменил промежуточный займ 25% и тперь нужно 50% и аккурат с 16 мая 2015 меньше чем через месяц а выборы закончились массовые гулянья тоже шарики лопнули и можно дти по домам. мы не знали что будут выборы но кто же знал вот поэтому начинается поворот лицом к народу вот эти участие в пулах на жилье то же лохотрон. объявляют их позже сайт жсссб не попадешь хочешь новости читать про пулы а там приписка старый сайт хлеб то же подорожал и кап ремонт подкидывают теперь в квитки а вы сначала разберитесь с оплатой за радио с оплатой техобслуживание неизвестно чего поскольку у некоторых кск есть а где то нет результата на пшик а воплей . ну установите мах сумму вознаграждения топ менеджерам а потом ахайте инфляция связана и с коррупцией с которой правительство не справляется ввиду неумения обычного и просто противно слушать вот топ менеджеры наших сладких кусочков не будут работать а все как один двинутся в европу. бразильский сериал там тоже чуть что в европу уезжают скажите кто их там ждет вот ждут как рахата алиева не денег ни человека привет европе

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Казахская Русская 16.07.2015 • 19:50

      Не исключая всех приведенных выше аргументов, могу добавить, что во-первых в первом полугодии в РК упал спрос на покупку валюты. А во-вторых, нужно не забывать, что в сентябре в США будут вновь рассматриваться и приниматься новый закон о ФРС и исключительном праве ФРС на печать банкнот долларов. Возможно, существует информация, согласно которой необходимо "сбросить" определенный объем наличных долларов ("подстегнуть" спрос), и которая известна только узкому кругу лиц. Не думаю, что есть веские основания для девальвации тенге. Тем более никто не отменял курс на дедолларизацию экономики Казахстана.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Асель 16.07.2015 • 20:30

      Радует то, что благодаря расширенному коридору, у нас есть страховка от резкой девальвации в случае подорожания нефти! К тому же это шаг навстречу инфляционному таргетированию, а значит девальвации точно быть не должно!

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)

Самые свежие новости