USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.41$
-0.090
BTC
67406.60$
-608.100

Магжан Ауэзов: интересны Россия и Турция

Глава Казкоммерцбанка рассказал о планах по «дочкам»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Магжан Ауэзов: интересны Россия и Турция- Kapital.kz

«Казкомерцбанк» продолжает рассматривать варианты выхода с некоторых рынков через продажу дочек, доставшихся от Мухтара Аблязова и его команды. За 12 последних месяцев фининститут покинул такие рынки, как Грузию и Кыргызстан. Сделки по ним закрыты, и ККБ в этих странах больше не присутствует. Об этом сообщил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов.

По его словам, банк остается на рынке России (банку принадлежит «Москоммерцбанк»), а также банк рассматривает возможность сохранения доли в турецком Sekerbank. Относительно последнего Магжан Ауэзов отметил, что это один из самых интересных банковских активов, поскольку там много важных продуктов, которых нет в Казахстане. Именно поэтому, «Казкоммерцбанк» активно изучает опыт «Сбербанка» в турецком Denizbank. С другой стороны, отмечает глава ККБ, банк изучает возможности роста рынка Турции и отразится ли на нем общая ситуация в мире.

«К тому же стоит понимать, что у нас миноритарный пакет, поэтому мы не можем влиять на решения, и если мы примем решение остаться в банке, то будем тесно работать с советом директоров», - добавил Магжан Ауэзов.
Напомним, что госфонду «Самрук-Казына» принадлежит 20,1723% акций в турецком Sekerbank, «БТА Секьюритиз» владеет в этом банке 10,8205%. При этом, ранее заместитель председателя правления фонда Елена Бахмутова сообщила Капитал.kz, что «Самрук-Казына» рассматривает возможность продажи непрофильных активов, в том числе акций Sekerbank (Турция), принадлежащих фонду.

Касательно белорусской дочки, глава фининститута отметил, что в настоящее время рассматриваются два варианта: либо продажа и уход с рынка, либо сохранение доли в этом институте и увеличение капитала. «Беларусь – это страна, с которой мы находимся в едином экономическом пространстве. Мы видим присутствие белорусских компаний в Казахстане, и отечественных клиентов в Беларуси», - отметил предправления ККБ.

Напомним, что после введения новых требований Нацбанка Беларуси с 1 января 2015 года нормативный капитал финансовых институтов должен составлять не менее 25 млн евро в рублевом эквиваленте. Дочка БТА не выполняет этот показатель, в связи с этим Нацбанк Беларуси дал время для устранения этой ситуации. Ранее белорусские СМИ сообщали о возможности продажи дочки БТА «Трастбанку». Магжан Ауэзов отметил, что объем белорусской дочки не большой и результат влияния на общий бизнес ККБ не значительный.

Самыми проблемными активами, по словам Магжана Ауэзова, остается украинские БТА банк и страховая компания НАСК «Оранта», в связи с экономической ситуацией в стране. На прошлой неделе, отметил глава ККБ, была проведена встреча, где присутствовали представители обоих структур и решались многие вопросы. Он также напомнил, что у страховой компании была масса страховых объектов в Восточной Украине. Опять же подчеркнул глава «Казкоммерцбанка», банк и страховая компания оказывают незначительное влияние на бизнес ККБ.

В настоящее время казахстанскому БТА принадлежит 49,99%. Пока же в числе акционеров значатся украинские компании: «Евразия-Украина», «Афина Трейд», «Абсолют Инвестмент», МП «Инвест», «Юпитер Трейд», «Дробо Трейд Инвестмент». По состоянию на 1 января 2015 года по размеру активов украинский БТА занимал 52-е место среди 163 действующих в Украине банков.

Как ранее отмечал Капитал.kz старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко, общих проблем украинских банков, таких как отток вкладов, девальвация, украинский БТА, конечно, не избежал. «Но он получает мощную поддержку от казахстанских «родителей», - отметил он.

Касательно украинской страховой компании «Оранта», БТА в декабре прошлого года обратился в киевское управление МВД Украины с иском, в котором просит взыскать в свою пользу с экс-предправления «Оранты» Елены Болотовой и президента ООО «ИМГ интернешнл холдинг компани» (IMG Holding) Олега Спилки компенсацию материального ущерба в размере 28,4 млн гривен (215,9 млн тенге). В БТА насчитали убытков, нанесенных «Оранте» совместными действиями руководства страховщика и холдинга, на общую сумму свыше 80 млн гривен (707 млн тенге).

«Учитывая, что наш банк владеет 35,1 % акций НАСК «Оранта», считаем, что нам нанесен ущерб в размере 28,4 млн гривен», — говорится в исковом заявлении казахстанского банка. В январе этого года IMG Holding, подконтрольный Олегу Спилке, через суд потребовал от страховой компании «Оранта» вернуть долг в размере почти 0,7 млн гривен (6,2 млн тенге) за использование бренда. Ведь согласно базе данных «УкрПатента», товарный знак «Оранты», а также слоган «Оранта оберігає Україну» зарегистрированы на этот холдинг еще в 2008 году. Украинские СМИ отмечают, что конфликт привел к тому, что акционеры давно перестали инвестировать в «Оранту».

По казахстанским дочкам председатель правления ККБ отметил, что в настоящее время получено разрешение на объединение «Казкоммерцполис» и «БТА Страхование», а также на объединение «Казком life» и «БТА life». Страховая компания «Лондон-Алматы» будет реализована, добавил Магжан Ауэзов.

В целом же, добавил глава «казкоммерцбанка», для банка будет правильнее развиваться в Казахстане и снизить до конца года показатель NPL до 10%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.