USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.35$
+0.230
BTC
67922.50$
+305.100

S&P подтвердило кредитные рейтинги Bank RBK

Аналитики аргументировали свою позицию

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P подтвердило кредитные рейтинги Bank RBK- Kapital.kz

30 апреля 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Bank RBK» на уровне «B-/С» и рейтинг «kzBB» по национальной шкале, прогноз «позитивный». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка. 

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинга, аналитики S&P назвали подтвержденную готовность акционеров оказывать банку поддержку в форме значительных вливаний в капитал, возможность привлекать крупных корпоративных клиентов благодаря устойчивым деловым связям новых акционеров банка с руководством крупнейших казахстанских компаний, а также более высокие, чем у сопоставимых казахстанских банков, показатели качества активов.

Подтверждение прогноза отражает мнение S&P об успехах банка в увеличении рыночной доли в казахстанском банковском секторе и принятые меры по диверсификации клиентской базы, а также ожидания аналитиков того, что деятельность банка в этих направлениях продолжится. 

«Мы ожидаем, что Bank RBK сможет противостоять возрастающим отраслевым рискам, а также будет поддерживать умеренные показатели капитализации и продолжит повышать диверсификацию клиентской базы», - говорится в отчете агентства.

В связи с этим S&P может повысить рейтинги банка в ближайшие 12-18 месяцев, в случае, если банк сохранит высокое качество активов и постепенно улучшит показатели прибыльности, скорректированной с учетом рисков, на фоне повышения диверсификации бизнеса и увеличения рыночной доли.

Между тем, согласно отчету, S&P может пересмотреть прогноз на «стабильный», если склонность банка к принятию риска будет быстро увеличиваться или качество активов существенно ухудшится, в результате чего банк не сможет устойчиво улучшать показатели прибыльности, скорректированные с учетом рисков, а его коэффициенты достаточности капитала снизятся. 

Аналитики S&P полагают, что участие нескольких новых влиятельных акционеров, которые уже обеспечили вливания на общую сумму 110 млн долларов в капитал первого уровня с начала 2014 года, может способствовать укреплению позиций банка среди 10 крупнейших казахстанских банков в ближайшие несколько лет.

Кроме того, аналитики агентства прогнозируют дальнейший рост розничного бизнеса банка благодаря развитию филиальной сети в регионах. 

Затрагивая вопрос о доле проблемных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, эксперты S&P ожидают, что данный показатель банка останется существенно ниже среднего уровня по казахстанскому банковскому сектору, даже с учетом его ожидаемого роста в ближайшие два года. На 31 декабря 2014 года доля проблемных кредитов банка составляла 3,6% в сравнении со средним по казахстанской банковской системе - 24%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.