Единая валюта в рамках ЕАЭС не будет создаваться

Об этом заявил Тимур Жаксылыков

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане в рамках ЕАЭС исключена возможность введения единой национальной валюты. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков

«Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. Положений по формированию валютного союза, созданию единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет», - отметил он.

 «Эти сферы дают значительную долю ВВП во всех наших странах. Условия либерализации будут прорабатываться с учетом общих интересов стран-партнеров. По многим отраслям и сферам предполагается разработка до 2025 года еще 80 документов в реализацию договоренностей. В течение текущего года порядка 50 актов будет принято. Это Таможенный кодекс ЕАЭС взамен действующего кодекса Таможенного союза», - подчеркнул он.

Кроме того, в качестве промежуточных документов разработаны программа поэтапной либерализации автомобильных каботажных перевозок грузов в ЕАЭС, концепция формирования общего электроэнергетического рынка, концепция формирования общего рынка газа, общих рынков нефти и нефтепродуктов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: