После объединения в ЕНПФ списаны 90 млрд тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

КазТАГ

21.04.2015 • 03:24 16525

После объединения в ЕНПФ списаны 90 млрд тенге

Об этом проинформировала заместитель председателя Нацбанка РК Дина Галиева

В результате реорганизации казахстанской пенсионной системы и объединения фондов в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) было списано в общей сумме 90 млрд тенге пенсионных накоплений граждан, сообщила заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева, передает КазТАГ.

«Это всего лишь 2% от всей суммы накопления. Списали после объединения всех пенсионных фондов в ЕНПФ. Поэтому, если у кого-то 10 тыс. тенге, у кого-то и 70 тыс. тенге. Это зависит от суммы накоплений. А в целом от пенсионных активов это 2% мы списали. В общем, по Казахстану 4,5 трлн тенге всех накоплений, мы списали 2% - это 90 млрд тенге от всех сумм накоплений», - сказала Д. Галиева при обсуждении законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения» в мажилисе Парламента в понедельник.

Вместе с тем, по ее словам, «начиная с момента объединения пенсионных накоплений, с 26 марта 2014 года, с тех пор как Национальный банк управляет активами, он уже заработал где-то 8,5% доходности».

Она прокомментировала ситуацию с пенсионными накоплениями, отвечая на вопрос мажилисмена Мухтара Тиникеева.
«…По пенсионным активам. Мы собрали все пенсионные активы в единый фонд. Почему в минусе оказываются (пенсионные активы. - КазТАГ)? Вот многим из нас пришло уведомление, и там в минусе по 70-90 тыс. тенге. Я уже не беру тех людей, для которых это вообще сумасшедшие деньги», - поинтересовался М. Тиникеев.

Он предложил «сажать банкиров» из-за сокращения пенсионных активов. «Куда делись эти деньги? У каждого банка были свои страховые компании, вот эти деньги они просто использовали в этих страховых делах. Выплачивали кредиты, брали с этих денег «шапки», и сейчас мы говорим: «Не знаем». Сажайте этих банкиров тогда», - подчеркнул он.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсионная система ЕНПФ Единый накопительный пенсионный фонд

21.04.2015 • 03:24 16525

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
После объединения в ЕНПФ списаны 90 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика