В РК внедрена более детальная структура резервных обязательств для БВУ
ИCТОЧНИК

КазТАГ

27.03.2015 • 06:55 3946

В РК внедрена более детальная структура резервных обязательств для БВУ

Это сделано с целью снижения долларизации финсектора

В Казахстане внедрена более детальная структура резервных обязательств для банков второго уровня путем разделения обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности, говорится в сообщении Национального банка РК.

«В целях дальнейшего стимулирования роста обязательств банков в национальной валюте и снижения долларизации финансового сектора Национальным банком внедрена более детальная структура резервных обязательств, предполагающая разделение обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности», - указывается в информации Нацбанка, передает КазТАГ.

Как отмечается, правлением Нацбанка РК 20 марта 2015 года были утверждены «Правила о минимальных резервных требованиях, включая структуру обязательств банков, принимаемых для расчета, условия выполнения минимальных резервных требований, порядок резервирования», а также установлены нормативы минимальных резервных требований.

«Изменения в механизм минимальных резервных требований внесены в рамках совершенствования системы инструментов денежно-кредитной политики Национального банка и внедрения режима инфляционного таргетирования в Казахстане», - поясняется в тексте.

В частности, дополнительно в целях улучшения возможности банков по управлению ликвидностью будет изменен порядок расчета минимальных резервных требований с сохранением принципа усреднения.

«С 23 июня 2015 года периоды определения минимальных резервных требований и формирования резервных активов будут составлять 28 календарных дней и следовать непосредственно друг за другом. Это позволит оценить необходимость в проведении операций на открытом рынке для Национального банка и улучшить качество управления ликвидностью», - подчеркивается в сообщении.

В перспективе при выполнении минимальных резервных требований основная роль будет отводиться использованию корреспондентских счетов банков в Национальном банке в национальной валюте.

«Объем наличной кассы для выполнения минимальных резервных требований будет составлять с 23 июня 2015 года не более 70% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований, с 5 января 2016 года - не более 50% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований», - утверждается в тексте.

При этом по каждому виду резервных обязательств с 12 мая 2015 года установлен отдельный норматив минимальных резервных требований: 2% - для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внутренних; 4% - для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внешних; 0% - для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внутренних; 2% - для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внешних; 2% - для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внутренних; 6% - для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внешних; 0% - для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внутренних; 2% - для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внешних.

«Установление более низких нормативов по обязательствам в национальной валюте будет повышать привлекательность тенговых инструментов и способствовать снижению долларизации экономики. В результате установления указанных нормативов минимальных резервных требований, по оценке, ликвидность банковской системы в национальной валюте увеличится на 40 млрд тенге, которые могут быть направлены банками на кредитование реального сектора экономики», - отмечается в информации.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк финансовый сектор дедолларизация

27.03.2015 • 06:55 3946

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК внедрена более детальная структура резервных обязательств для БВУ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика