Даже аналитики удивились прибыли Народного банка

Ситуация с ликвидностью стабилизировалась, но банк хотел бы больше тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Даже аналитики удивились прибыли Народного банка- Kapital.kz

Сегодня состоялась пресс-конференция Народного банка, ожидаемые многими громкие заявления главы фининститута Умут Шаяхметовой так и не прозвучали. В очередной раз был поднят вопрос о дефиците ликвидности, однако в этот раз без предложения с ее стороны провести девальвацию. Она уточнила, что было много замечаний по ее прошлому заявлению, но отметила, что не говорила про резкую девальвацию. «Я говорила, что она может быть и плавной», – добавила глава Народного. Развитие банковского сектора в этом году, по словам руководства банка, будет зависеть от политики Нацбанка.

«Развитие сектора в этом году будет зависеть от политики Национального банка, в том числе по тенговой ликвидности», – отметил заместитель председателя правления Народного банка Даурен Карабаев. По его словам, есть цикличное развитие: был очень хороший период с 2010-го по 2014 год, сейчас будет какое-то замедление роста. Те меры, которые применяет Национальный банк, а именно введение лимита на рост потребительских займов, ужесточение требования по капиталу и проводимая монетарная политика дестабилизируют рынок.

В долгосрочной перспективе он ожидает роста банковского сектора, потому что все больше людей пользуются банковскими услугами, не обязательно только кредитами. Основной рост, добавил зампред «Халыка», будет в розничном секторе, который, по международным меркам, находится на ранних стадиях. Уровень пенетрации по сравнению с той же Россией находится на низком уровне.

В связи с этим банк предполагает заработать по итогам этого года чистую прибыль в размере 100 млрд тенге. Банкиры также планируют, что рост брутто-портфеля в 2015 году сохранится в районе 10-12%.

«По нетто-портфелю мы предполагаем также выйти по приросту на обозначенные цифры по брутто-портфелю. Возможно, разница по приросту между нетто- и брутто-портфелю составит 1-1,5%. Это произойдет лишь в том случае, если банк будет продолжать списывать за баланс плохие кредиты и передавать проблемные проекты в «дочку» – ТОО «Халык Проект». В 2015 году планируется списать около 20 млрд тенге токсичных кредитов», – отметила Умут Шаяхметова.

В то же время, как сообщил заместитель председателя правления Народного банка, планов по сокращению дочерних организаций нет. «Мы ликвидировали наш пенсионный фонд, закрыли нашу «дочку» в Голландии, потому что там поменялся налоговый режим. Дальнейших изменений в дочерней структуре не планируем», – добавил Даурен Карабаев.

Несмотря на продолжающиеся проблемы на российском рынке, Народный банк не намерен продавать свою «дочку» в России. «Мы оцениваем деятельность своей «дочки» в России положительно. Она находится на рынке, где в целом рыночная ситуация не простая. Они хорошо закончили прошлый год и продолжают развиваться. С трудностями, которые возникли перед банком, она успешно справляется. Какого-то существенного влияния на деятельность в связи с санкциями не было, они не вели бизнес с людьми или компаниями, которые попали под санкции», – сказал Даурен Карабаев.

По оценкам аналитиков, в прошлом году банк показал хорошие результаты и даже превысил ожидаемые. Чистый доход вырос на 58% – до 114,4 млрд тенге. «Мы ожидали, что прибыль составит на уровне 104 млрд тенге, сам банк закладывал в районе 95-100 млрд тенге, то есть на 14% выше собственных прогнозов банка», – рассказал Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест».

Хотелось бы больше…

В то же время банкиры отметили, что ситуация с ликвидностью на рынке значительно стабилизировалась с начала года. «Мы не можем сказать, что она улучшилась коренным образом, но в результате действий Национального банка и правительства ситуация стабилизировалась и политика стала более предсказуемая. Однако мы бы хотели, чтобы для дальнейшего развития кредитования и роста банка было больше объема тенговой ликвидности на рынке», – отметил Даурен Карабаев.

Доля валютных вкладов по-прежнему высока, в общем депозитном портфеле банка она составляет порядка 70%. По словам Марата Альменова, заместителя председателя правления Народного банка, доля вкладов в иностранной валюте составляет 75% депозитного портфеля физических лиц. Банк предлагает депозиты для физлиц со стандартными условиями (за исключением пенсионного, легализации средств, детского), ставка вознаграждения в тенге составляет 10% (годовая эффективная ставка – 10,6%), в долларах – от 2% (2,6%) до 3% (3,1%).

Оценивая недостаток тенговой ликвидности, Айвар Байкенов отметил, что многие банки оказались в аналогичной ситуации за счет конвертации многих тенговых депозитов в долларовые. «В принципе краткосрочную ликвидность Нацбанк на ежедневной основе им предоставляет под 15% годовых. Более долгосрочную ликвидность также предоставляет, в частности, Халык банк, который за последние пару месяцев размещал свои облигации. Нацбанк через ЕНПФ обеспечивает ликвидностью под умеренную ставку», – рассказал директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест».

По его словам, в какой-то мере эту ситуацию банк пытается раскачать, что и понятно, ведь валютная неопределенность заморозила финансовой рынок. «Плюс и бизнес, и сами банки активизировались, выступают, письма пишут, просят провести эту девальвацию, – отметил аналитик, добавив, что в целом же со стороны банков предложения о девальвации не совсем уместные. – Неизвестно, просчитывал ли каждый банк, насколько он выиграет от девальвации. После нее стоит ожидать ухудшения качества портфелей, поэтому данный вопрос достаточно спорный. Если Нацбанк решил придерживаться медленного ослабления, это была бы более правильная ситуация». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.