Самрук-Казына вышел из капитала ForteBank

Сумма сделки превысила 4,7 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Самрук-Казына вышел из капитала ForteBank- Kapital.kz

В марте ФНБ «Самрук-Казына» полностью вышел из состава акционеров ForteBank. Об этом в ответе на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz сообщили в банке.

«3 марта 2015 года ФНБ «Самрук-Казына» произвел отчуждение принадлежавших ему 6 955 185 простых акций (0,01% от общего количества размещенных простых акций) и 1 335 989 привилегированных (51% от общего количества размещенных привилегированных акций) акций ForteBank в пользу крупного акционера банка - господина Булата Утемуратова. В результате сделок ФНБ «Самрук-Казына» полностью вышел из состава акционеров ForteBank», - сообщили в банке.

К слову, на 1 января 2015 года доля Булата Утемуратова составляла: 74,84% от общего количества размещенных простых акций, 20,02% от общего количества размещенных привилегированных акций банка. Доля ФНБ «Самрук-Казына» не превышала 0,01% от общего количества размещенных простых акций, 51% от общего количества размещенных привилегированных акций ForteBank.

После того как ФНБ «Самрук-Казына» продал свою долю в капитале банка Булату Утемуратову, доля Утемуратова составила: 74,85% от общего количества размещенных простых акций, 71,02% от общего количества размещенных привилегированных акций банка.

Корреспонденту центра деловой информации сообщили в банке, что цена простой акции составила 573,54 тенге, привилегированной – 573,54 тенге. Если основываться на этих данных, то сумма сделки по приобретению Булатом Утемуратовым акций у госфонда превысила 4 млрд 755 млн тенге.

Отметим, что в 2009-2010 годах ФНБ «Самрук-Казына» получил контроль над Альянс Банком, Темірбанком и БТА Банком, которые прошли процедуру реструктуризации задолженности. Руководство фонда неоднократно заявляло о намерении выйти из капитала банков по мере появления инвестора, готового выкупить у него акции финансовых институтов.

В прошлом году госфонд завершил сделку по продаже своего мажоритарного пакета акций Темiрбанка и полностью вышел из капитала банка. В мае 2014 года Булат Утемуратов заплатил 35,7 млрд тенге за порядка 80% акций Темiрбанка и 1,5 млрд тенге за 16% акций Альянс Банка. Ранее уже сообщалось, что он также планировал выкупить оставшийся 51% акций в Альянс Банке у ФНБ «Самрук-Казына».

Госхолдинг постепенно освобождался от банковских активов. В июле 2014 года Казком и предприниматель Кенес Ракишев объявили о завершении сделки по приобретению акций БТА Банка. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Казкоммерцбанк и Кенес Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА Банка каждый. Одновременно Самрук-Казына передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по Договору доверительного управления, что обеспечило Казкому более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.