Самрук-Казына вышел из капитала ForteBank
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

16.03.2015 • 07:24 6075

Самрук-Казына вышел из капитала ForteBank

Сумма сделки превысила 4,7 млрд тенге

В марте ФНБ «Самрук-Казына» полностью вышел из состава акционеров ForteBank. Об этом в ответе на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz сообщили в банке.

«3 марта 2015 года ФНБ «Самрук-Казына» произвел отчуждение принадлежавших ему 6 955 185 простых акций (0,01% от общего количества размещенных простых акций) и 1 335 989 привилегированных (51% от общего количества размещенных привилегированных акций) акций ForteBank в пользу крупного акционера банка - господина Булата Утемуратова. В результате сделок ФНБ «Самрук-Казына» полностью вышел из состава акционеров ForteBank», - сообщили в банке.

К слову, на 1 января 2015 года доля Булата Утемуратова составляла: 74,84% от общего количества размещенных простых акций, 20,02% от общего количества размещенных привилегированных акций банка. Доля ФНБ «Самрук-Казына» не превышала 0,01% от общего количества размещенных простых акций, 51% от общего количества размещенных привилегированных акций ForteBank.

После того как ФНБ «Самрук-Казына» продал свою долю в капитале банка Булату Утемуратову, доля Утемуратова составила: 74,85% от общего количества размещенных простых акций, 71,02% от общего количества размещенных привилегированных акций банка.

Корреспонденту центра деловой информации сообщили в банке, что цена простой акции составила 573,54 тенге, привилегированной – 573,54 тенге. Если основываться на этих данных, то сумма сделки по приобретению Булатом Утемуратовым акций у госфонда превысила 4 млрд 755 млн тенге.

Отметим, что в 2009-2010 годах ФНБ «Самрук-Казына» получил контроль над Альянс Банком, Темірбанком и БТА Банком, которые прошли процедуру реструктуризации задолженности. Руководство фонда неоднократно заявляло о намерении выйти из капитала банков по мере появления инвестора, готового выкупить у него акции финансовых институтов.

В прошлом году госфонд завершил сделку по продаже своего мажоритарного пакета акций Темiрбанка и полностью вышел из капитала банка. В мае 2014 года Булат Утемуратов заплатил 35,7 млрд тенге за порядка 80% акций Темiрбанка и 1,5 млрд тенге за 16% акций Альянс Банка. Ранее уже сообщалось, что он также планировал выкупить оставшийся 51% акций в Альянс Банке у ФНБ «Самрук-Казына».

Госхолдинг постепенно освобождался от банковских активов. В июле 2014 года Казком и предприниматель Кенес Ракишев объявили о завершении сделки по приобретению акций БТА Банка. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Казкоммерцбанк и Кенес Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА Банка каждый. Одновременно Самрук-Казына передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по Договору доверительного управления, что обеспечило Казкому более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Альянс Банк ForteBank БТА Булат Утемуратов

16.03.2015 • 07:24 6075

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Самрук-Казына вышел из капитала ForteBank
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика