Девальвация тенге Казахстану ничего не даст

Так считает известный эксперт Галим Хусаинов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Девальвация тенге Казахстану ничего не даст- Kapital.kz

Из-за отсутствия локального производства девальвация тенге Казахстану ничего не даст. Такое мнение в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz высказал  председатель правления BRB INVEST  Галим Хусаинов.

По мнению финансиста, девальвация – это краткосрочная мера, которая «разгоняет» инфляцию и имеет срок жизни не более двух лет. «По истечении этого срока инфляция, которая наблюдается в стране, доходит до уровня государств-конкурентов, цены выравниваются, и мы снова становимся неконкурентоспособными. И вопрос возникает: есть ли смысл снова проводить девальвацию или же необходимо добиваться конкурентоспособности страны? В России, к примеру, уже сейчас двухзначная инфляция. Они нас уже через год по ценам догонят», - отметил Галим Хусаинов.  

Эксперт пояснил, что в Казахстане, по сути, нет ни одного товара, который был бы полностью произведен в стране, исключая только продукты питания.  Однако даже в пищевой отрасли также используются ингредиенты, определенные составляющие и  добавки, которые закупаются на внешних рынках и импортируются в Казахстан.  

«Что составляет основу нашей экономики? Нефть, газ, цветные металлы – экспортные товары, которые не используются напрямую в употреблении на внутреннем рынке. И, соответственно, все, что потребляет местное население, не произведено нами самими. Даже продукты питания, которые производят в стране, в большей степени зависят от импорта. Допустим, соки в Казахстане производят из концентрата, завезенного из другой страны. И, по сути, в этом соке казахстанского содержания только вода и упаковка. Насчет упаковки также большие сомнения – произведена ли она в Казахстане?» - подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика, в итоге при проведении девальвации все импортное сырье подорожает соответственно уровню девальвации, если только это не сырье, привезенное из России. Но нужно учитывать, что в России девальвация была проведена намного раньше и инфляционные процессы уже были запущены. В итоге российские цены приближаются к казахстанским. В итоге в случае проведения девальвации в Казахстане произойдет взрыв инфляции.

«С этой точки зрения кто будет в выигрыше? В выигрыше будут только те компании, которые имеют небольшую локализацию производства, – те, кто производят продукты питания из местного сырья, короткого срока хранения. К примеру, молочная продукция и другая».  

Кроме того, по мнению Галима Хусаинова, выиграют в результате проведения девальвации сырьевые компании -  металлургические, нефтяные, но не особо ощутимо.

«Девальвация на руку металлургам, у которых большая доля затрат идет на содержание трудовых ресурсов. Например, когда вы экспортируете металлы и они котируются в долларах, а затраты идут в тенге и из них часть поступает на трудовые ресурсы, то зарплата рабочих в долларовом выражении при проведении девальвации падает», - отметил глава инвесткомпании. Таким образом, идет перераспределение доходов между собственником и работником, но в пользу собственника, подчеркнул Галим Хусаинов.

Однако это приведет к падению покупательской способности, от которой, в свою очередь, пострадает малый и средний бизнес – основной источник дохода государственного бюджета. 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.