USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.82$ ↓
-0.060
BTC
10885.31$ ↑
+0.019
ETH
358.49$ ↑
+0.011
LTC
46.39$ ↑
+0.015
ГлавнаяФинансыБюджет недополучит более 295 млрд тенге

Бюджет недополучит более 295 млрд тенге

Поступления уменьшатся от экспортной таможенной пошлины на сырую нефть

В Казахстане поступления в бюджет от экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть снизятся в 2015 году на 295,8 млрд тенге, сообщил министр финансов Бахыт Султанов.

«По экспортной таможенной пошлине на сырую нефть поступления уменьшатся на 295,8 млрд тенге - в результате снижения ставки с 80 до 60 долларов США за тонну и сокращения экспорта нефти из-за увеличения поставок на внутренний рынок», - сказал Б. Султанов на презентации проекта закона «О внесении изменений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы» в мажилисе парламента в четверг, передает КазТАГ.

Ранее министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщил, что решение о снижении ЭТП на нефть с 80 до 60 долларов за тонну будет принято в марте 2015 года.

«Да, ЭТП будет снижена вместе с бюджетом, по нашим расчетам, которые мы сделали, ЭТП будет снижена до 60 долларов за тонну», - сказал Е. Досаев журналистам 11 февраля.

«Мы сегодня получили дополнительные поручения главы государства, мы их внесем, я думаю, что в ближайшее время (…) мы планируем завершить эту работу... Хотелось бы, чтобы до середины марта (2015 года. - КазТАГ) было принято постановление о реализации республиканского бюджета и открылось финансирование», - сказал он.

Кроме того, размер экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на темные нефтепродукты в Казахстане будет снижен до 60 долларов за тонну.«Также мы снизили экспортные таможенные пошлины на темные нефтепродукты так называемого тяжелого формата. Потому что сегодня у нас на нефтеперерабатывающих заводах начала образовываться затоварка, связанная с мазутом и с газойлем», - сказал Е. Досаев на брифинге в четверг.

«И, вы знаете, мы ежегодно предоставляем соответствующую сезонную скидку и снижение специальной экспортной таможенной пошлины с 15 апреля. В этом году мы ее перемещаем на 15 мая, но в среднем для всех тяжелых нефтепродуктов будет новая экспортная таможенная пошлина – 60 долларов за тонну вместо 112-ти, которая была до этого. Для того, чтобы улучшить конкурентоспособность наших отечественных НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов - КазТАГ)», - добавил он.

По словам министра, расчеты по поводу экспортной таможенной пошлины «остаются прежними». «В проекте бюджета, о котором я говорил, среднегодовая цена остается, по нашим расчетам, 50 долларов за баррель, поэтому 60 долларов ЭТП (за тонну сырой нефти - КазТАГ) соответствующим решением правительства и республиканской бюджетной комиссией уже утверждены», - отметил Е. Досаев.



 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: