Не SWIFTи, денег не будет

Санкции против России могут отразиться на долларе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Не SWIFTи, денег не будет- Kapital.kz

Сегодня министры иностранных дел ЕС должны обсудить новые санкции против России из-за обострения ситуации в Украине. На повестке дня расширение списка российских банков и компаний, которые не смогут получить кредиты в ЕС. Кроме того, уже официально будет рассмотрена такая мера наказания, как отключение России от международной системы SWIFT. Чем это грозит Казахстану и мировым валютам?

Вопрос отключения России поднимается уже не впервые. Однако именно сейчас страны ЕС серьезно задумались об этом шаге. Видимо, такая идея осенила головы европейских руководителей после публичного вызова главы банка ВТБ Андрея Костина, который заявил в Давосе, что «фактически это ситуация на грани войны или холодной войны».

Отключение российских банков от системы SWIFT в случае усиления санкций будет означать разрыв отношений США и России, уверен глава ВТБ. «Это очень опасная ситуация, в которой никто не заинтересован. Мы уже создали собственную систему, которая может заменить SWIFT. Также мы ведем переговоры с партнерами из Китая. Но я хочу подчеркнуть, что если это случится, то приведет к резкому ухудшению отношений между США и Россией. Если это случится, на следующий день послы США в России и России в США могут покидать столицы. Такое уже было в отношениях США и Ирана. Это означает полное отсутствие диалога», – объяснил Андрей Костин.

Российские аналитики уверены, что вряд ли Евросоюз применит эту меру, да и сами чиновники из ЕС считают, что это скорее способ «припугнуть» Кремль. Так, вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий назвал такие санкции «болезненными» для рубля, он также добавил, что «есть такая пословица, что преимуществом атомного оружия является не то, что его можно использовать, а то, что им можно угрожать».

Изгнание из современного мира

SWIFT – сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. Это международная компания со штаб-квартирой в Бельгии. Система предоставляет универсальный финансовый «транспорт». За день через эту глобальную сеть проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.

Как сообщил источник, приближенный к банковскому сектору Казахстана, аналога этой системы нет. Сама компания против такой жесткой меры, хотя правительства стран ЕС продолжают давить на нее.

SWIFT на сегодняшний день является доминирующей системой, но существуют альтернативные системы, менее распространенные, которые, безусловно, будут использоваться. Об этом деловому еженедельнику «Капитал.kz рассказал Александр Саенко, начальник отдела стратегии ДБ АО «Сбербанк».

Денис Рыльцев, финансовый директор АО ДБ «Альфа-Банк», согласен с этим, добавив, что по сути SWIFT – это способ обмена сообщениями между банками и в настоящий момент существует масса альтернативных способов такого обмена.

Кроме того, отметил он, «во-первых, SWIFT – коммерческая организация. Потеря рынка РФ не входит в ее интересы. Во-вторых, система международная, созданная на принципах кооперативного общества и принадлежащая его членам, куда входят тысячи банков более чем из 200 стран. Поэтому считаем отключение российских банков от системы SWIFT маловероятным».

В случае же, если отключение от SWIFT состоится, то «в краткосрочном периоде это сделает менее удобными процессы взаимодействия, но, в целом, вряд ли нанесет значительный ущерб российским банкам. Безусловно, исключение из SWIFT усложнит логистику и процессы обмена информацией и платежами, но не остановит их», – уверен Денис Рыльцев.

Этот шаг скорее ударит по самой Европе. Александр Саенко считает, что этот возможный шаг нанесет огромный урон самой Европе, ведь тогда нельзя будет оперативно оплачивать поставки энергоносителей из России и экспорт европейских товаров в Россию. К тому же российские компании имеют внешний корпоративный долг в объеме около $550 млрд, и отключение SWIFT лишит западных кредиторов на некоторое время возможности получить свои кредиты обратно по техническим причинам. Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо понять, кто в Европе готов взять на себя все эти убытки.

Политолог Марат Шибутов уверен, что это крайняя мера, которая равнозначна объявлению войны. Во-первых, SWIFT – это коммерческая саморегулируемая организация, которая напрямую властям Евросоюза не подчиняется, и, чтобы заставить их отключить российские финансовые организации, нужны крайне веские причины, практически те же, что привели к отключению Ирана. Во-вторых, это прекратит торговлю между Россией и ЕС, а это около $400 млрд, и Россия – третий торговый партнер Евросоюза после США и Китая. В-третьих, как сказал вчера Дмитрий Медведев, Россия воспримет отключение как, по сути, объявление войны и будет реагировать крайне жестко. «То есть это может означать как национализацию всей собственности компаний Евросоюза, так и военное вторжение в Украину российских войск, ну и выход России из всех договоров, ограничивающих ее вооружение», – отметил политолог.

В то же время источник, близкий к банковским кругам Казахстана, отметил, что «в случае отключения России от системы это может привести к тому, что все операции в странах СНГ будут проводиться в рублях либо будет создана единая валюта, как и обещало правительство. В таком случае необходимости ведения расчетов в долларах не будет и это может привести к падению доллара. У стран СНГ есть масса возможностей для проведения операций, а вот как Европа и США планируют рассчитываться с РФ? Видимо, будут привозить наличность в рублях в чемоданах». «Потому что вряд ли Кремль позволит им оплачивать в долларах или евро – это будет правильным ответом санкциям», – добавил источник.

Однозначно, все страны, с которыми Россия осуществляет торговлю, будут задеты, в том числе Казахстан. Для сведения: по данным Федеральной таможенной службы России, в 2014 году товарооборот с Казахстаном составил $21,4 млрд.

По словам Дениса Рыльцева, из-за исключения России из SWIFT, возможно, снизится на короткое время объем операций казахстанских банков с российскими, но, опять же, достаточно быстро будет найдена замена SWIFT.

Александр Саенко солидарен с этим, отметив, что никаких рисков для устойчивости казахстанских банков это не несет, доля платежей из России в общем объеме международных платежей Казахстана по итогам 6 месяцев 2014 года составляет всего лишь – 4,5%.

В целом, по мнению Марата Шибутова, это слишком серьезная мера. «На мой взгляд, она не будет реализована, так как последствия абсолютно непредсказуемые», – уверен он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.