USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.30$
-0.010
BTC
105728.00$
-381.000

Сможет ли Казахстан отказаться от доллара?

По некоторым оценкам, дедолларизация возможна только через 2-3 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сможет ли Казахстан отказаться от доллара?- Kapital.kz

В вопросе дедолларизации экономики Казахстана власти должны вести себя спокойно, разумно и не перегнуть палку. В противном случае начнет расти теневой сектор, причем до масштабов, несущих угрозу всей экономике.

Как недавно казахстанским СМИ заявили специалисты по недвижимости, в Казахстане дедолларизация экономики может успешно пройти только через 2-3 года. Они считают, что это время необходимо казахстанцам, для того чтобы привыкнуть к ценам в национальной валюте.

Напомним, что еще в декабре 2014 года правительство и Нацбанк заявили о необходимости дедолларизации экономики.

«Зачем считать все в долларах, если у нас есть своя валюта. Конечно, вначале будут сложности. Особенно у тех, кто привозит товар из-за границы. Но мы уже в Евразийском союзе, нам надо укреплять свой тенге. А поддерживать доллар - это опасно. Нужен строгий контроль, работа уже ведется, и, думаю, даже раньше, чем через 2 месяца все изменится», - говорит депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков.

Поиск подходящей квартиры не доставит много проблем. Для этого существуют многочисленные специализированные сайты. Однако стоимость квадратных метров до сих пор указана в долларах.

Специалисты рынка недвижимости полагают, что дедолларизация их сегмента потребует куда больше времени. Директор агентства Игорь Романенко считает, что дело тут в психологии людей. Ведь цены на сайтах перевести в тенге не проблема. Но продавцы жилья, да и сами участники сделки все равно будут их определять по курсу доллара.

«От доллара в ближайшие 2-3 года мы однозначно не уйдем. Те квартиры, которые указаны в долларах, просто автоматически отразятся в тенге. И там уже непосредственно, либо риелторы, либо собственники жилья могут уже корректировать. Но по времени, еще раз повторюсь, это 2-3 года, чтобы люди привыкли, адаптировались и, скажем так, в своем уме уже начали считать в нацвалюте, в тенге. Нежели в иностранной», - говорит директор агентства недвижимости Игорь Романенко.

Не сделать, как у соседа

В принципе, решение о дедолларизации казахстанской экономики правильное и нужное. Вопрос лишь в том, как к нему подойти, и что из этого в конечном счете получится.

Главное, чтобы у казахстанских властей не получилось, как в соседнем Узбекистане. Там тоже ставили перед собой цель дедолларизировать экономику. Для чего объявили политику импортозамещения и откровенной протекции отечественного производителя. Все это в конце концов вылилось в попытку полной изоляции страны. Власти подняли пошлины на ввоз импорта, причем до значений, которые импорт фактически запретили.

Изоляция же дала возможность узбекским производителям реализовывать продукцию внутри республики по монопольным ценам. Раз импорт под запретом, то любой производитель внутри страны теряет мотивацию повышать качество продукции: ее все равно купят, так как импортные аналоги запрещены. Отсюда довольно низкое качество товаров и услуг узбекских производителей. Так как они находятся в ситуации отсутствия конкуренции, а это, мягко говоря, расхолаживает.

С одной стороны, импорт официально запрещен, но неофициально его ввозят крупными партиями только те компании, которые имеют хорошие связи с верхушкой власти. Отсюда монополия на импорт, когда одни компании, близкие властям, могут это делать, другие не могут. Причем львиная доля всего этого импорта никак в документах не отражается и потому является контрабандой. Отсюда быстрый рост теневой экономики.

С другой стороны, внутри самого Узбекистана высокие налоги, которым обложен бизнес. Вполне логично, если принять во внимание фактический запрет импорта. Мол, мы вас, бизнес, защищаем от конкуренции, поэтому, будьте добры, платите высокие налоги. Банковская сфера, которая жестко регулируется со стороны государства, работает исключительно на власти, и потому, перечислив в банки определенную сумму, бизнес далеко не всегда может распоряжаться ею по своему усмотрению. И потому узбекский бизнес в основе своей старается уйти от налогообложения, часто потребитель платит за товар или услугу наличными, а ему не выдают чек. Это тоже стимулирует рост теневой экономики.

И все это делается властями, для того чтобы экономика не зависела от американского доллара и работала исключительно за узбекские сумы.

Но экономика, которая не верит в стабильность сума, постоянно ищет выход на доллар. Поэтому автомобили, которые производят в Андижане, реализуются внутри страны за доллары, недвижимость и другие крупные покупки оцениваются в тех же долларах. Если за доллары можно вполне официально купить автомобиль, то все остальное – тоже за доллары, но не открыто. Что тоже стимулирует рост теневой экономики.

Если и Казахстан попытается пойти путем, которым пошел Узбекистан, то и здесь произойдет обратное: всеобщая долларизация экономики и мощный рост теневого сектора.

Ну и самое опасное может произойти в сфере валютного регулирования. Если казахстанские власти станут вынуждать бизнес переходить на тенге, то, как и в Узбекистане, может появиться «черный рынок» валюты, где курс тенге к доллару будет одним (как правило, выше), а в официальных обменных пунктах - другим (ниже).

Если власти найдут ответы…

Понятно, что власти не могут не понимать прописную истину – дедолларизация экономике просто жизненно необходима.

В этой связи знаковым является речь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на торжественном собрании, посвященном Дню независимости.

«Сейчас наступают непростые времена, вы все это слышите, видите. Кризис и санкции мировой политики усиливают риски для глобальной экономики, а мы находимся в глобальной экономике, мы очень связаны сейчас со всем миром», - сказал глава государства.

Он признал, что сегодня трудно всем странам и народам: «Мировые рынки реагируют падением цен на углеводороды и металлы, другую продукцию, которая является важной статьей нашего экспорта и зарабатывания валюты».

«Будет трудно и нам, потому что мы часть мировой экономики. Это надо принимать всем нам во внимание, каждому казахстанцу. Поэтому и нам придется пойти в это время на сокращение части расходов уже утвержденного бюджета. Но я говорил и сейчас хочу повторить, это не затронет наших социальных расходов», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что уже дал поручение правительству поручение обеспечить выполнение всех соцобязательств государства перед населением.

«Сегодня перед правительством и Национальным банком ставятся еще две важные задачи: дедолларизация нашей экономики, переход к инфляционному таргетированию. Они должны стать составляющим новой экономической политики «Нурлы Жол». Кризисы долгими не бывают. И этот кризис пройдет», - заключил президент.

И все потому, что нефть упала в цене довольно существенно, начиная с лета 2014 года почти в 3 раза.

Так, по состоянию на 20 января цена на нефть обвалились ниже 49 долларов на фоне негативной статистики из Китая. Для сравнения: цена на нефть летом 2014 года составляла более 100 долларов за баррель.

Естественно, в условиях, когда широко пропиаренная Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) Казахстана на 2010-2014 годы сработала не так, как ожидалось, а аналогичная программа на 2015-2019 годы, еще непонятно, как сработает, казахстанская экономика ощущает сильный дефицит ликвидной валюты.

То есть необходимость дедолларизации обусловлена не столько долгосрочной стратегией властей, сколько конъюнктурой мирового сырьевого рынка.

В принципе, в такой цейтнот власти загнали себя сами. В то время как американская экономика растет, а валюты других стран, в особенности России, девальвируются, тенге демонстрирует относительную стабильность. Тем самым власти сами создали ситуацию, когда внутренний рынок может быть завален российскими и иными заморскими товарами, когда отечественный производитель становится все менее конкурентным и находится на грани банкротства.

Даже слегка успокоительный прогноз Международного валютного фонда, согласно которому в 2015 году средняя цена нефти составит 56,73 доллара за баррель, не греет душу. Все в Казахстане, а также бюджет формировался с учетом другой цены на нефть, более высокой.

Проводить девальвацию одномоментную опасно, потому что можно не угадать. Обесценим, например, на 20%, но и его может не хватить. Обесценим на 60%, можно получить социальный взрыв. Проводить ползущую девальвацию за счет расширения коридора до 250-280 тенге за доллар не менее опасно. Тоже социальным взрывом.

Вот и получается, что сейчас самой ликвидной мировой бумагой остаются американские казначейские обязательства. То есть властям, хочешь не хочешь, чтобы резервы быстро не истощались, приходится покупать за доллары американские бумаги. Поэтому в условиях сокращения валютного потока и приходится придумывать меры, которые снизят потребность в долларах – дедолларизацию экономики.

Но будет ли призыв власти услышан населением? И верит ли население вообще в призывы? Вот два вопроса, которые должны волновать власти. Если они сумеют найти на них достойные ответы, то дедолларизацию можно запустить, тем более сейчас, когда тенге относительно стабилен. Если не сумеют, то население, как в России, может начать скупать доллары, чтобы сохранить сбережения, тем самым похоронив всю финансовую систему.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.