USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7576.68$ ↑ +0.022
ETH 149.54$ ↑ +0.008
LTC 45.73$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыАкционеры Казкома и БТА утвердили модель интеграции

Акционеры Казкома и БТА утвердили модель интеграции

Решение о добровольном делистинге простых акций Казкома отклонено

Акционеры Казкоммерцбанка и БТА Банка утвердили целевую модель интеграции этих банков в форме Передачи активов и обязательств между родительским банком (Казком) и дочерним банком (БТА) при выполнении ряда условий. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на состоявшееся 26 декабря внеочередное общее собрание акционеров Казкома и БТА Банка. В собрании приняли участие акционеры, владеющие 99,54% (по Казкому) и 99,82% (по БТА) от общего количества голосующих простых акций каждого банка.

Акционеры Казкома и БТА Банка утвердили целевую модель интеграции Казкома и БТА в форме Передачи активов и обязательств между родительским банком (Казком) и дочерним банком (БТА) при выполнении ряда условий: внесения необходимых изменений в законодательство РК; перевода на Казком или погашение внешних обязательств БТА; независимой оценки активов БТА и Казкома, подлежащих передаче; принятия решений советов директоров БТА и Казкома об осуществлении Передачи; получения согласия Национального банка.

По информации KASE, акционеры также одобрили планы по выводу БТА из банковской системы путем сдачи банковской лицензии после Передачи и дальнейшую деконсолидацию Казкома и БТА после Передачи.

Передача будет осуществлена после выполнения отлагательных условий, ориентировочно в 1-м квартале 2015 года. Планируется, что в Казком перейдут все обязательства БТА Банка перед кредиторами и депозиторами, а также часть активов БТА. До Передачи БТА обязательств перед своими клиентами Казкому полное и своевременное исполнение таких обязательств будет осуществляться БТА. После Передачи Казком будет исполнять полученные от БТА обязательства перед клиентами в полном объеме, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и сохранением всех условий, установленных договорами БТА со своими клиентами.

По вопросу делистинга простых акций и GDR Казкома и БТА, после проведения дополнительных консультаций и по рекомендации совета директоров Казкома, акционеры сочли целесообразным отложить рассмотрение данного вопроса, чтобы акционеры обоих банков приняли решение по вопросу интеграции, без необходимости принимать решение о немедленном делистинге, который может повлиять на инвестиционные стратегии акционеров.

Таким образом, акционеры Казкома отклонили решение о добровольном делистинге простых акций, выпущенных Казкомом на KASE и GDR, базовым активом которых являются простые акции Казкома, на Лондонской фондовой бирже. Акционеры БТА отклонили аналогичное решение о добровольном делистинге GDR, базовым активом которых являются простые акции БТА, на Люксембургской фондовой бирже.

Поскольку вопрос о делистинге был отклонен, акционеры Казкома решили не рекомендовать совету директоров Казкома одобрить условия и порядок выкупа простых акций Казкома.

Акционеры БТА рекомендовали совету директоров БТА одобрить условия и порядок выкупа простых акций БТА по требованию акционера. Выкуп по требованию акционеров будет происходить по цене, определяемой в соответствии с Правилами выкупа размещенных акций БТА Банка, утвержденными общим собранием акционеров БТА, в порядке и сроки, предусмотренные законодательством.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.