Введена новая купюра в 1000 тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

12.12.2014 • 16:33 21589

Введена новая купюра в 1000 тенге

Нацбанк РК презентовал, как она будет выглядеть

В Казахстане в декабре вышла в обращение новая купюра номиналом 1000 тенге. Об этом на встрече с журналистами заявил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Национального банка РК Андрей Балахметов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Андрей Балахметов отметил, с чем связана данная инициатива. «Ранее была введена серия банкнот «Байтерек», для усиления всей серии постепенно идет отказ от нее, и идет замена на серию «Самрук». Это касается не только тысячной купюры, это комплекс всех мероприятий по модернизации и усилению защиты. Эта новая банкота уже выпущена в обращение, банки второго уровня могут ее получать», - подчеркнул банкир. 

Также он акцентировал внимание, что «ни один эмитент никогда не скажет, сколько он тратит средств на изготовление одной купюры». «Ни один эмитент не позволит себе выпускать наличные деньги дороже номинала, иначе это будет убыточно», - сообщил Балахметов. 

Также Андрей Балахметов уточнил, что наиболее часто подделывают купюру номиналом 2000 тенге. Если говорить про монеты, то по словам банкира, подделывают только монеты номиналом 50 и 100 тенге.

«Есть общемировая статистика, которая может показать насколько велика угроза фальшивомонетничества в стране – это количество фальшивых банкнот на 1 млн штук банкнот в обращении. В Казахстане на 1 млн штук банкнот в обращении приходится только одна фальшивая банкнота. Любая страна мира может об этом только мечтать. Для сравнения в России на 1 млн банкнот в обращении приходится 10-15 штук фальшивых купюр, в Европе - 25 фальшивых банкнот. Чаще всего подделывают средний номинал: в США – это 20 долларов, в Европе - 50 евро»,- сообщил Андрей Балахметов.   

По его словам, подделываемые банкноты достаточно низкого качества. «Подделка купюр происходит с применением ксерокса, принтера – это считается не просто примитивным, а примитивнейшим способом подделки. Это даже не уровень студентов – это уровень школьников. Водяные знаки подделываются в лучшем случае мазками, защитные нити посредством наклеивания кусочков нити. Купюры подделывают, но подделка настолько низкокачественная, что элементарное внимание позволит ее поймать. В мире считается, что опасна подделка купюр, осуществленная типографским способом, – у нас таких случаев не было. Никто не пытается, все типографии под надзором Министерства внутренних дел (МВД). Все случаи, выявленные МВД, мы проверяем... никогда не было хорошей качественной подделки», - отметил Андрей Балахметов. 

920bf0a997c8c475004ae8b7b13.png

Основное изображение: плато Устюрт, Западный Казахстан, на заднем плане очертания контура карты Казахстана

dfc5fd78d900fa2fd40cd80b1af.png

Основное изображение: монумент «Қазақ Елi»

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге купюра

12.12.2014 • 16:33 21589

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus