БТА Банк не выдает автокредиты

Скорее всего, это связано с объединением с Казкомом

Share
Share
Share
Tweet
Share
БТА Банк не выдает автокредиты - Kapital.kz

«БТА Банк» по-прежнему не предоставляет кредиты на приобретение автотранспорта. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz со ссылкой на информацию call-центра банка.

Как сообщил менеджер call-центра банка, автокредиты банк не выдает уже на протяжении трех месяцев. В то же время, Казком не приостановил оформление автокредитов, правда, они предоставляются только в тенге. Этот тренд объясним: привлечение долларовой ликвидности невыгодно банкам, ведь кредиты они выдают преимущественно в тенге. К тому же, долларизация розничного депозитного депозитного портфеля «Казкоммерцбанка» значительна. По данным Нацбанка РК, если в начале года доля валютных вкладов в розничной депозитной базе банка составляла 50,8%, то к сентябрю она достигла отметки 65,8%, к октябрю – 66%.  

Не исключено, что в «БТА Банке» приостановили автокредитование в связи с консолидацией с «Казкоммерцбанком». Банки постепенно унифицируют тарифы по своим финпродуктам и услугам, объединяют банкоматную и филиальную сети. 

Так, в конце июня банковскому рынку стала известно, что Казком и «БТА Банк» объявили о начале интеграции сети своих банкоматов. Теперь тарифы по обналичиванию карт как Казкома, так и «БТА Банка» едины. Это касается карт платежной системы Visa и MasterCard. При снятии наличных через банкоматы БТА и Казкома в тенге комиссия составит 1% от суммы к обналичиванию, в валюте – 1,4%. При снятии средств через банкоматы «Народного банка» через карты «БТА Банка» и Казкома комиссия составит 1% минимум 50 тенге, через другие банкоматы - 1% минимум 200 тенге. Такой тариф действует как при обналичивании в тенге, так и в долларах. При снятии средств с банкоматов за рубежом, комиссия составит 1%+475 тенге. 

Как уточнили в Казкоме, за счет объединения сетей банкоматов Казкома и «БТА Банка» сеть нового банка достигнет более 2 тыс. единиц. Летом сообщалось, что до интеграции более разветвленная сеть банкоматов была у Казкома – 1 тыс. 360, у «БТА Банка» было лишь 848 устройств. Но у «БТА Банка» были и свои преимущества. К примеру, сеть «БТА Банка» более разветвлена географически. «Многие банкоматы этого банка расположены в средних и мелких городах и поселках», - уточнили в Казкоме.   

В пресс-службе Казкома сообщили, что уменьшение количества банкоматов в объединенном банке не планируется. «Но их сеть, безусловно, будет оптимизирована. Банкоматы, находящие в одном месте, будут передислоцированы. За счет этого будет увеличена география охвата сети банкоматов объединенного банка», - отметили в фининституте. 

Интересен и тот факт, что по данным Казкома после объединения банкоматной сети с «БТА Банком», клиенты БТА стали в 10 раз чаще пользоваться банкоматами Казкома, а клиенты Казкома в 8 раз чаще стали обналичивать через БТА. 

Что же касается карточного процессинга, то системы Казкома и БТА работают на различных платформах. Но, вскоре, ситуация изменится. Как сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz в Казкоме, интеграция процессинга двух объединяющихся банков запланирована на январь 2015 года.

Напомним, в середине ноября 2014 года стало известно о завершении возмездной передачи (распределении) 0,92% простых акций, выпущенных «БТА Банком», в пользу Кенеса Ракишева по цене 0,24162 тенге за одну акцию. 

«Указанная сделка была осуществлена в целях выполнения ранее достигнутых договоренностей о распределении простых акций, выкупленных «Казкоммерцбанком» и Кенесом Ракишевым у миноритарных акционеров «БТА Банка», в равных частях», - отмечалось в сообщении Казахстанской фондовой биржи. 

После распределения выкупленных акций состав акционеров-держателей простых акций «БТА Банка» будет представлен следующим образом. Так, «Казкоммерцбанку» будет принадлежать 47,415%, Кенесу Ракишеву – 47,415%, ФНБ «Самрук-Казына» - 4,26%, миноритарным акционерам – 0,91%. 

Отметим, что акции «БТА Банка», находящиеся в собственности ФНБ «Самрук-Казына», переданы в доверительное управление с правом голоса в пользу Казкома.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: