Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день понизилась с 1229,25 до 1223,50 долларов, а серебра –повысилась с 17,18 до 17,20 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи за последний торговый день понизилась с 1229,2 до 1224,3 долларов, а серебра – повысилась с 17,18 до 17,21 долларов за тройскую унцию.
Цены золота 29 октября в Лондоне и Нью-Йорке понизились, а цены серебра повысились. Цены на золото упали до трехнедельного минимума в преддверии оглашения решения американского ФРС, которая завершила программу скупки активов и выразила уверенность в том, что восстановление в США продолжится, несмотря на признаки замедления мировой экономики. «Комитет продолжает наблюдать фундаментальную крепость экономики, достаточную для поддержки продвижения к максимальной занятости в контексте ценовой стабильности», - говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).
После нескольких недель роста на рынках золота и в меньшей степени серебра началась фаза фиксации прибыли. Стабилизация торговли на фондовых рынках и укрепление курса доллара привлекли новых продавцов, отметил Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов банка-брокера Saxo Bank. За последние несколько недель градус настроений на рынке изменился с отрицательного на нейтральный, и тактические трейдеры, такие как хедж-фонды, сократили количество ставок, рассчитанных на падение цены, однако инвестиции в биржевые индексные продукты, обеспеченные физическим золотом, продолжают падать. Такое уменьшение вложений в биржевые фонды говорит о том, что инвесторы пока не готовы делать ставку на рост. На рынке доминирует мнение, что доллар вернется на восходящую тропу и тем самым создаст препятствие для укрепления драгоценных металлов.
В Швейцарии 30 ноября пройдет референдум под названием «Сохранить наше швейцарское золото». Он призывает Национальный банк Швейцарии (SNB) держать 20% своих официальных резервов в золоте. Если эта инициатива получит одобрение, SNB придется в течение нескольких лет покупать золото. Если ежегодные закупки золота швейцарским центральным банком составят 500 тонн, это приведет к увеличению спроса на золото на 10% по сравнению с уровнями 2014 года. Если SNB действительно будет покупать золото в таких объемах, это побудит инвесторов увеличить покупательскую активность в ожидании роста цен, полагают аналитики банка Societe Generale.
Этот референдум по золоту в Швейцарии остается предметом повышенного внимания игроков, учитывая, что на этой неделе были опубликованы результаты первого, хотя и неофициального, опроса, которые показали, что 45% респондентов поддерживают предложение. Если оно будет принято, то это означает, что Национальный банк Швейцарии должен будет обеспечить как минимум 20% своих активов золотом по сравнению с нынешним показателем в 8%, отказаться от продаж золотых резервов в будущем, репатриировать все вложения в золото в Швейцарию. Результаты первого официального опроса станут известны в ближайшие дни. Если процент поддержавших будет достаточно высокий, то впереди нас ждет месяц сильных колебаний в торговле золотом и швейцарским франком, предупреждает аналитик. Если по итогам референдума ответ будет утвердительным, то центробанк Швейцарии должен будет в течение пяти лет выйти на показатель обеспечения золотом резервов в 20%, для чего ему потребуется за указанный период закупить свыше 1500 тонн золота. В качестве альтернативы Национальный банк Швейцарии может уменьшить объем необходимого золота, сократив общую сумму резервов за счет продаж иностранных валют, в частности евро и доллара.
Тем временем, Россия увеличила свои золотые запасы шестой месяц подряд в сентябре, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ). По данным МВФ, в сентябре 2014 года Банк России купил 37 тонн золота. В отличие от Запада государства бывшего СССР продолжают активно наращивать свои золотые запасы на фоне мирового финансового кризиса. Лидерами среди стран по покупкам золота в сентябре 2014 года являются Россия, Казахстан и Азербайджан. На данный момент золотой запас России составляет 1149 тонн. Таким образом, доля золота в международных резервах страны превысила 10%. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ). Что касается Казахстана, то эта страна купила для своих резервов 2,1 тонны, увеличив золотой запас до 184 тонн. Также стало известно, что Турция купила в сентябре 12 тонн и теперь имеет в своих международных резервах 532 тонны золота. То, что Центральные банки некоторых стран мира скупают золото в больших объёмах, может отразиться на ценах на этот драгметалл.
Казахстан увеличил золотой запас до 184 тонн
Страны СНГ продолжают активно наращивать свои золотые резервы на фоне финансового кризиса
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.