USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9641.61$ ↓ -0.006
ETH 262.32$ ↑ +0.002
LTC 74.75$ ↑ +0.038
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыК концу 2014 года доходность активов ЕНПФ составит 6,5%

К концу 2014 года доходность активов ЕНПФ составит 6,5%

В Нацбанке обозначили ориентиры по доходности по отдельным инструментам

Национальный банк РК ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов «Единого накопительного пенсионного фонда» составит 6,0- 6,5%. Это почти в три раза выше доходности предыдущего года. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Как отмечают в Нацбанке в 2014 году согласно новой инвестиционной декларации ЕНПФ инвестиции осуществляются в основные три группы активов. Это государственные ценные бумаги Министерства финансов РК, депозиты и облигации банков второго уровня Казахстана и еврооблигации международных эмитентов.

Средневзвешенная доходность инвестируемых пенсионных активов, в % годовых

f8bff61e2afdd025874cd6cbc03.jpg

В Нацбанке РК отметили, каким образом удалось достичь более высокой доходности по каждому инструменту инвестирования пенсионных активов. «С момента передачи пенсионных активов под управление Национального банка РК и по настоящий момент осуществлялось размещение пенсионных активов на долгосрочные депозиты в банках второго уровня. В рамках аукциона активы получают те банки, которые предоставляют наибольшие ставки по депозитам. Таким образом, средневзвешенная ставка по новым депозитам сложилась на уровне 9,03%», - отметили в Нацбанке РК.

Регулятор пояснил, что наряду с этим, государственные ценные бумаги Министерства финансов РК приобретались по более высокой доходности в сравнении с прошлыми периодами. «Кроме того, осуществлена оптимизация портфеля пенсионных активов путем снижения волатильности и замещения краткосрочных ценных бумаг на долгосрочные с более высокой доходностью», - подчеркнули в Нацбанке РК.

Для объективности оценки стоимости финансовых инструментов, переданных в инвестиционный портфель ЕНПФ, Национальный банк РК привлек независимого оценщика – компанию KPMG. На основании заключения независимого оценщика была осуществлена переоценка портфеля пенсионных активов ЕНПФ, в результате которой стоимость финансовых инструментов снизилась на 2,2%. На сегодняшний день размер пенсионных активов ЕНПФ составляет 4 295 млрд тенге.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.