USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.29$
-0.060
BTC
63202.60$
-263.300

БТА и Казком окончательно объединятся в 2015 году

Менеджмент двух объединенных банков дал пояснения по интеграционному процессу

Share
Share
Share
Tweet
Share
БТА и Казком окончательно объединятся в 2015 году - Kapital.kz

В настоящее время идет подготовка к окончательной консолидации «БТА Банка» и «Казкоммерцбанка». Банкиры надеются, что этот процесс будет осуществлен в начале следующего года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель правления «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

Напомним, что в начале июля 2014 года было заявлено, что Казком и предприниматель Кенес Ракишев  объявили о завершении сделки по приобретению акций «БТА Банка». В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, «Казкоммерцбанк» и Кенес Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Қазына» по 46,5% акций «БТА Банка» каждый. Одновременно «Самрук-Казына» передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по Договору доверительного управления, что обеспечило Казкому более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

По словам председателя правления «БТА Банка» Магжана Ауэзова, в настоящее время идет подготовка к интеграции. «Мы уже провели объединение всех основных комитетов, которые работают в банке, команда «БТА Банка» вовлечена во все процессы обсуждения, которые проходят в Казкоме. Очевидно, что мы ожидаем, что в результате объединения будет образован большой сильный банк, в том числе и по филиальной сети. Сейчас мы проводим огромную работу по определению той модели и  продуктовой линейки, которую мы будем предлагать нашим клиентам. Кроме того, мы сейчас активно смотрим на международный опыт. Объединенная команда Казкома и «БТА Банка» посетила ведущие рынки России и Польши. В ближайшее время достаточно большая группа планирует выехать в Турцию. В ряде регионов мы уже начали процесс объединения филиалов», - отметил Ауэзов. 

Также он подчеркнул, что в ближайшее время в планах руководства Казкома и «БТА Банка» будет техническая интеграция IT систем, интеграция баз данных и карточных счетов. «Мы готовимся к этой работе очень серьезно, мы думаем, что мы можем ее выполнить в срок и качественно. Также у нас начался процесс по объединению дочерних компаний Казкома и «БТА Банка». В ближайшее время мы запустим процесс по объединению самых крупных с точки зрения клиентов дочерних компаний – это страховые компании обоих банков. В этом направлении мы работаем совместно с нашими консультантами, для внедрения наиболее оптимальной модели для нашего рынка», - подчеркнул Ауэзов. 

Нина Жусупова в апреле уточняла, что «дочерние компании группы БТА будут объединены с соответствующими структурами Казкома либо проданы». Сегодня банкир дала более подробные пояснения по «дочкам» БТА и Казкома. «То, что касается дочерних компаний, мы рассматривали два варианта развития событий – это объединение существующих дочерних компаний, либо их продажа. То есть дочерние организации могут быть выставлены на рынок и проданы какому-либо инвестору. Исторически сложилось так, что структуры дочерних компаний Казкома и «БТА Банка» зеркальные. Более того, у «БТА Банка» есть параллельные структуры, которые занимаются одним и тем же видом бизнеса. Основная задача, которая сейчас стоит перед нами, это все-таки создание двух крупных страховых компаний. Одна из них будет заниматься общим страхованием, а другая – страхованием жизни. Такой же самый процесс будет проходить абсолютно по всем казахстанским дочкам», - отметила Жусупова. 

Глава Казкома пояснила, что развитие ситуации с представительствами за рубежом будет зависеть от внешних факторов. «Что касается зарубежных компаний, там более сложная ситуация. Она во многом будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация и в России и Украине – в зависимости от этого будет принято решение», - подчеркнула Жусупова.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.