Спрос на золото вырастет к концу года

07.10.2014 • 10:02 2908

Спрос на золото вырастет к концу года

Цены золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке повысились

Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилась с 1195,0 до 1195,75 долларов, а серебра –с  16,97 до 17,02 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange за последний торговый день повысилась с 1192,2 до 1206,7 долларов, а серебра –с  16,78 до 17,18 долларов за тройскую унцию.

Цены золота и серебра  6 октября в Лондоне и Нью-Йорке повысились, что было связано с коррекцией курса доллара США после заметного роста в пятницу. Напомним, что данные по занятости в США, опубликованные в пятницу и более благоприятные в сравнении с ожидавшимися, укрепили доллар и усилили ожидания по поводу того, что Федеральная резервная система США может повысить процентные ставки, и это ухудшит перспективы золота. По словам трейдеров, существенного роста спроса в Китае не происходит. Напомним, китайские рынки будут закрыты в связи национальным праздником до среды. Рынки в Сингапуре, которые являются ключевыми торговыми центрами для золота в Юго-Восточной Азии, также закрыты в связи с праздником. Не исключено, что акции протеста в Гонконге приводят к сокращению покупок ювелирных украшений в остальной части Китая. «Всеобщее внимание сегодня обращено на фондовый рынок, а не на рынок золота»», - заявил один из шанхайских трейдеров на рынке драгоценных металлов. - «Я полагаю, что спрос будет расти лишь примерно к концу года».

В Индии, которая является вторым в мире потребителем золота, спрос в преддверии праздника Дивали растет умеренно. Этот праздник в текущем году будет отмечаться 23 октября. Обычно в это время покупки золота в Индии наиболее активны. В то же время ослабление рупии нивелирует снижение международных цен на золото, и цены в Индии почти не меняются. Индия импортирует почти весь объем потребляемого золота, и колебания иностранных валют существенно отражаются на ценах на золото на индийском рынке. Премии за золото, учтенные в цене металла в Индии в дополнение к международным ценам, в последние две недели удвоились примерно до 15 долларов за унцию, отражая рост спроса. В то же время премии примерно на четверть ниже уровней, наблюдавшихся ранее в этом году. Добавим, что согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в пятницу спекулянты сократили свои бычьи фьючерсные и опционные ставки на золото до минимального уровня с начала января, и зафиксировали седьмое еженедельное понижение.

В Азии в начале октября отмечаются осенние праздники, поэтому рынки Индии, Китая и Гонконга частично закрыты. Китай отдыхает с 1 по 7 октября, что заметно снизило активность торгов. Торги на Шанхайской бирже золота (SGE) не проводятся. Падение цен на драгоценные металлы и сезон фестивалей привели к росту импорта золота в Индию в сентябре 2014 года до 20,8 тонн, а серебра до 17,34 тонны.

По данным Союза золотопромышленников России, производство золота в стране за 8 месяцев 2014 года увеличилось на 19% к аналогичному периоду 2013 года и составило 184 тонны. Российские золотодобывающие компании резко увеличили производство в этом году на фоне падения цен на драгметалл в попытке удержать объёмы выручки.
Вторичное производство золота за 8 месяцев 2014 года выросло почти в 2 раза, или до 22,3 тонн. По предварительным оценкам производство золота в России в 2014 году может составить 275 тонн, что будет на 21,2% выше, чем в 2013 году.

По оценкам аналитиков немецкого банка Deutsche Bank, текущая эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке может оказать заметное негативное влияние на добычу золота и какао. Помимо прямой угрозы жизни граждан Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне текущая и наиболее сильная за всю историю наблюдений вспышка лихорадки Эбола может иметь последствия в масштабе глобальной экономики. Агентство Marketwatch приводит данные доклада Deutsche Bank, в котором отмечаются риски для экономики региона. Случаи заболевания зафиксированы уже в трёх округах Либерии, на долю которых приходится 90% от общего объёма производства какао в стране. В случае распространения лихорадки на соседние страны будут затронуты ведущие производители какао и золота.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

07.10.2014 • 10:02 2908

Поделиться
Спрос на золото вырастет к концу года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus