Пенсионная реформа откинула РК на 20 лет назад

Такое мнение эксперт Сабит Хакимжанов высказал в ходе TEDxAlmaty

Share
Share
Share
Tweet
Share

Пенсионная реформа по первоначальной задумке была основана на трех китах. Об этом рассказал директор департамента исследований «HalykFinance» Сабит Хакимжанов в ходе своего выступления на TEDxAlmaty 2014, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Первый кит и то, что, по словам специалиста, у нас было сделано – это пенсионные фонды. Они должны были накапливать сбережения, а потом инвестировать их. Но главный вопрос: куда средства будут вкладывать? Это и был второй кит – фондовый рынок. 

«Нам необходимо было создать фондовый рынок, на котором размещались ценные бумаги. Непосредственно главными участниками этого фондового рынка стали бы пенсионные фонды. Для создания фондового рынка необходимы были хорошие эмитенты. Нужны были хорошие, качественные компании, однако таких компаний на казахстанском рынке было мало», – рассказал он. 

Третий кит – это реформа приватизации. Однако, в стране не удалось развить на должном уровне фондовый рынок и провести приватизацию, отметил Сабит Хакимжанов. 

«Правительство просто испугалось, было сопротивление со стороны управляющих госкомпаниями, они не хотели выходить на фондовый рынок. Это сложно, это очень кропотливый процесс. Но реформа была принята, так как она была принята и определенные достижения у нас есть», – считает директор департамента исследований «HalykFinance».

Говоря о том, что у нас сейчас есть, аналитик отметил накопленные пенсионные активы. И пока накопительная пенсионная система работала, напомнил эксперт, ее все время критиковали за то, что была очень низкая доходность. Многие выступали за возврат к солидарной пенсионной системе. 

«Такие призывы звучали все активнее. В конце концов, правительство, видимо частично не понимая причины низкой доходности, решило провести вторую реформу. В итоге мы отказались от системы, где много пенсионных фондов, и где есть фондовый рынок», - говорит аналитик. 

В прошлом году правительство объединило все пенсионные фонды и стало управлять всеми активами самостоятельно, напомнил он. В результате, по словам Сабита Хакимжанова, фондовый рынок практически исчез. 

«У нас сейчас нет множества мнений относительно того сколько стоит тот или иной инструмент. У нас есть основной инвестор, который просто покупает акции», - рассказал эксперт. 

Информации о том, что происходит на финансовом рынке, когда один участник покупает, высказывая тем самым мнение о том, сколько стоят те или иные акции, насколько тот или иной инструмент интересен, по оценке эксперта, пропала. Сабит Хакимжанов объяснил, что финансовый рынок очень важен, не просто потому, что кто-то может заработать и не потому что нам необходимо инвестировать, а так как это «мозг экономики». По словам эксперта, когда пенсионные фонды работали, они создали определенный организационный человеческий капитал, они собрали экспертов, которые проводили анализ рынка.

С другой стороны, как заметил аналитик, иметь множество пенсионных фондов это не всегда удобно. Как объяснил эксперт, у пенсионных фондов были средства для реализации каких-либо крупных проектов. Однако они могли отказать в финансировании этих проектов, мотивируя это высокой степенью рисков, низкой доходностью и нехваткой гарантий. 

«Это было очень не удобно и наверное это было еще одним фактором, по причине которых правительство захотело объединить пенсионные фонды. Теперь, когда фонды объединены, намного легче профинансировать с помощью пенсионных средств такие проекты без инспекции со стороны, без анализа», – рассказал аналитик. Однако, по мнению Сабита Хакимжанова, в результате нас отбросило лет на 20 назад.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: