С чем связан ажиотаж в обменниках Алматы и Астаны?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

01.08.2014 • 12:42 34794

С чем связан ажиотаж в обменниках Алматы и Астаны?

Точкой зрения поделился известный экономист Петр Своик

По мнению экономиста Петра Своика, отсутствие валюты в обменных пунктах Алматы и Астаны, которое граждане наблюдали минувшей ночью, связанно с санкционной войной Запада и России, а так же с внутренними экономическими проблемами. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Что касается санкций против России, то, по словам Своика, есть вполне справедливое опасение, что они – пусть и не напрямую, коснутся и нас. 

«Прямых указаний и связей нет, но тем не менее, люди – как простые граждане, так и финансовые структуры – видимо, немножко волнуются. Вообще, если говорить только о финансах, то в этой области сейчас идет мировая война», - считает экономист. 

Во-вторых, слухи о девальвации могут быть связаны с разговорами о «проседании» золотовалютных фондов страны. «Но я могу успокоить: по предыдущему опыту можно сказать, что у властей хватает терпения на два года. Так, золотовалютные резервы падали два года, пока не произошла февральская девальвация», - говорит Своик.

Минувшей ночью некоторые обменники в Алматы и Астане продавали доллар по 187 тенге, а также наблюдались очереди.

По сообщению Национального Банка, в течение утренней сессии на 1 августа на Казахстанской фондовой бирже обменный курс тенге к доллару США укрепился и на текущий момент составил 182,08 тенге за 1 доллар США. 

1036589e9c3333a06b0038c4f2a.jpg

Фото: Полина Шиманская

3b63a46d37b0eb117553dd8405d.JPG

5d872cd81c43bece09e6902a7db.JPG

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

валюта обменники новости Астаны новости Алматы

01.08.2014 • 12:42 34794

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus