С чем связан ажиотаж в обменниках Алматы и Астаны?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

01.08.2014 • 12:42 35249

С чем связан ажиотаж в обменниках Алматы и Астаны?

Точкой зрения поделился известный экономист Петр Своик

По мнению экономиста Петра Своика, отсутствие валюты в обменных пунктах Алматы и Астаны, которое граждане наблюдали минувшей ночью, связанно с санкционной войной Запада и России, а так же с внутренними экономическими проблемами. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Что касается санкций против России, то, по словам Своика, есть вполне справедливое опасение, что они – пусть и не напрямую, коснутся и нас. 

«Прямых указаний и связей нет, но тем не менее, люди – как простые граждане, так и финансовые структуры – видимо, немножко волнуются. Вообще, если говорить только о финансах, то в этой области сейчас идет мировая война», - считает экономист. 

Во-вторых, слухи о девальвации могут быть связаны с разговорами о «проседании» золотовалютных фондов страны. «Но я могу успокоить: по предыдущему опыту можно сказать, что у властей хватает терпения на два года. Так, золотовалютные резервы падали два года, пока не произошла февральская девальвация», - говорит Своик.

Минувшей ночью некоторые обменники в Алматы и Астане продавали доллар по 187 тенге, а также наблюдались очереди.

По сообщению Национального Банка, в течение утренней сессии на 1 августа на Казахстанской фондовой бирже обменный курс тенге к доллару США укрепился и на текущий момент составил 182,08 тенге за 1 доллар США. 

1036589e9c3333a06b0038c4f2a.jpg

Фото: Полина Шиманская

3b63a46d37b0eb117553dd8405d.JPG

5d872cd81c43bece09e6902a7db.JPG

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

валюта обменники новости Астаны новости Алматы

01.08.2014 • 12:42 35249

Поделиться
С чем связан ажиотаж в обменниках Алматы и Астаны?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus