USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6218.00$ ↑ +0.007
ETH 130.44$ ↑ +0.018
LTC 38.40$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыПочему в первой половине дня обменники не продавали валюту

Почему в первой половине дня обменники не продавали валюту

Это отражение того, что происходило на бирже, поясняют в Ассоциации обменных пунктов РК
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, доллары в обменных пунктах есть в необходимом объеме, ажиотажа и паники не наблюдается. Об этом сообщил президент Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев на пресс конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня в Казахстане есть валюта в необходимом объеме. Но если мы говорим о каких-то небольших обменных пунктах, которые расположены в пригородах или поселках – там могут быть перебои с продажей или покупкой долларов. В крупных городах валюта есть», - отметил Арчин Галимбаев.

Он пояснил ситуацию, почему в первой половине дня обменники не продавали и не покупали доллары. «Торги на KASE начинаются в 10:15 по времени Нур-Султана и продолжаются до 17:00. На утренних торгах курс американской валюты стартовал с 410 тенге, продавцов на бирже не было. Первые сделки появились только к 12:00. Поэтому с 10:15 до 12:00 не было понимания на каком уровне установится курс», - сообщил Арчин Галимбаев.

По словам спикера, первые сделки с долларом на бирже прошли на уровне 435 тенге, поэтому пункты обмена валюты установили курс продажи и покупки исходя из этих показателей.

«В обменниках был завышен курс, потому что они не имели четкого представления, куда он двинется дальше и на какой отметке остановится. На табло некоторых обменников исчезли курсы продажи долларов, в некоторых из них иностранной валюты не было (в наличии - Ред.) – это отражение того, что происходило на бирже», - отмечает Арчин Галимбаев.

При этом президент Ассоциации обменных пунктов призвал население не паниковать. «В интернете были фейковые новости: фото обменников, в которых доллар продавался по 502 тенге. Это фейк, не знаю, кем он был распространен и для чего. Хотелось бы попросить МВД, чтобы они взяли этот пост (в социальной сети с фейком - Ред.)  на контроль и не допустили распространения паники», - заметил Арчин Галимбаев.

Он считает, что не стоит идти на поводу у тех, кто распространяет фейки. «И не нужно обменные пункты обвинять в том, что они виноваты в необоснованном ажиотажном росте курса доллара. Мы основывались на данных биржи, устанавливая курс», - подчеркнул эксперт. 

По его словам, обменные пункты не принимают участие в торгах валютой на KASE.

«Мы заключаем договора с банками второго уровня и покупаем у них валюту. Прямого выхода на торги у обменных пунктов нет. Банк нам предоставляют валюту по нашему заказу, не по предварительному заказу как физлицам, а практически в онлайн режиме. Если обменному пункту нужна валюта он обращается в банк и для него тут же фиксируют сделку», - отметил Арчин Галимбаев. 

По его словам, последнее время доллары покупали чаще, чем обычно. «Ежедневно обменники продавали порядка 300-400 тыс. долларов. Но как мы видим, Нацбанк не стал вмешиваться в ход торгов валютой и курс, который мы видим, более менее равновесный», - отметил он. 

В Ассоциации обменных пунктов РК уточнили, что в данный момент маржа между покупкой и продажей валюты в обменниках законодательно никак не регламентируется.

«Теоретически обменные пункты могут установить разницу между покупкой и продажей валюты в размере 20-50 тенге. Все обменные пункты фиксируют курс покупки и продажи исходя из собственных ощущений, своих потребностей. То есть, если в обменнике заканчивается инвалюта, то он покупает ее по цене выше, чем конкуренты. И наоборот, если валюта в избытке, то устанавливает курс ее продажи немного ниже, чем другие», - отметил Арчин Галимбаев.

Но если есть обменники, заметил он, которые пользуясь паникой завышают курс.

«Не осуществляйте сделки в таких обменных пунктах, всегда есть большой выбор на рынке, где можно обменять валюту по адекватному курсу. Не стоит сломя голову бежать в первый обменный пункт и поддерживать тех, кто пытается заработать на ажиотаже», - считает  Арчин Галимбаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели