Чистая прибыль Банка Астаны составила 835 млн тенге

В банке подвели итоги за первое полугодие

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Банке Астаны озвучили консолидированные финансовые результаты деятельности за первое полугодие. Так, на 1 июля активы составили 109 млрд. тенге, обязательства – 97 млрд. тенге, капитал – чуть более 13 млрд. тенге. Рентабельность активов – порядка 2%, а капитала – 13,2%. Об этом сообщил в среду Искандер Майлибаев, заместитель председателя правления Банка Астаны, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Прирост активов составил 38%. Чистая прибыль банка составила 835 млн тенге, увеличившись практически в 3 раза с начала текущего года, в сравнении же с 1 полугодием 2013 года выросла на 70%. Собственный капитал банка увеличился на 1,03 млрд. тенге. Депозитный портфель банка составил 86,3 млрд. тенге, ссудный портфель — 78,2 млрд. тенге. Штат на 1 июля составил 337 человек. Прирост с начала года по штату - порядка 30%.

По заявлению Искандера Майлибаева, в планах стать первым отечественным банком, который будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. «В мире появился новый тренд – уход от физического присутствия клиента в банке. Все банки стремятся максимально перенести свое обслуживание в дистанционные каналы – интернет-банкинг, мобильные приложения», - отмечает Искандер Майлибаев.

По его информации, до конца года физические лица банка могут получить обслуживание 24/7 в части терминалов, банкоматов. «На сегодняшний день уже действует мобильный банкинг для физических, юридических лиц. Круглосуточное полноценное обслуживание мы планируем внедрить в 2015 году. Это поэтапный процесс», - прокомментировал Майлибаев.

bd0339567329424f858a4b6508f.jpg

В банке объявили о завершении процесса ребрендинга, который стартовал в начале этого года. Между тем Серик Кандыкбаев, вице-президент Банка Астаны рассказал о введении нового продукта – факторинг для представителей малого и среднего бизнеса. Уровень проникновения факторинга в европейских странах в среднем – порядка 9-36%, в Казахстане - 0,5%. По данным Ассоциации факторинга, обороты за 2013 год в нашей стране составили порядка 17 млрд. тенге.

«С мая работает услуга факторинг. Портфель факторинга составляет порядка 2,5 млрд. тенге. Ряд сегментов нам нужно будет рассматривать в рамках факторинга. Например, экспортно-импортные операции. В Казахстане этот сегмент не задействован. Потенциал рынка составляет порядка 15% от ВВП», - добавил Серик Кандыкбаев.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: