Голландия больше не инвестирует РК

Нидерланды утратили первое место в списке прямых инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Голландия больше не инвестирует РК- Kapital.kz

По итогам первого квартала нынешнего года Нидерланды утратили первое место в списке крупнейших прямых инвесторов в экономику Казахстана. Кроме этого, свои инвестиции в республику также сократила и Великобритания. Об этом пишет Время Востока

Напомним, по итогам прошлого года Нидерланды, согласно данным Национального банка Казахстана, являлись крупнейшим иностранным кредитором республики по масштабам прямых инвестиций. Так, в четвертом квартале эта страна направила в Казахстан в общей сложности 728,1 млн. долларов прямых инвестиций.

Однако по данным за первый квартал этого года, которые были обнародованы на днях, позиция голландцев по инвестициям в Казахстане вообще стала отрицательной (-104,1 млн. долларов). Другими словами, в течение трех месяцев Нидерланды вывели почти 900 млн. долларов из инструментов участия в капитале (не учитывая реинвестированный доход). Что же касается показателя реинвестированного дохода от прямых инвестиций, то он к данному моменту составил уже почти 684 млн. долларов.

Сейчас лидером перечня крупнейших стран, инвестирующих средства в экономику республики, являются США, представители которых вложили 866,2 млн. долларов. На втором месте со значительным отрывом идет Канада с результатом 279,8 млн. долларов прямых инвестиций. Третье же место, как и три месяца назад, занимает Франция, которая направила в Казахстан 218,3 млн. долларов прямых инвестиций.

Всего в первом квартале этого года в Казахстан было направлено 2 млрд. 221 млн. долларов прямых инвестиций. Самые крупные объемы вложений были направлены в горнодобывающий сектор и в разработку карьеров (1,67 млрд. долларов или 75,4% от размеров всех прямых инвестиций). Из этой суммы 1,46 млрд. долларов были вложены в добычу природного газа и сырой нефти. На добычу металлических руд, угля и лигнита направлено более 200 млн. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: