USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.78$
+0.540
BTC
61962.90$
+712.800

Купюры в 20 тысяч пока не будет

Об этом сообщил глава Национального банка Кайрат Келимбетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Купюры в 20 тысяч пока не будет- Kapital.kz

Выпуск в оборот национальной валюты номиналом 20 тысяч пока не ожидается. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Мы приняли решение, что 20 тысячная купюра пока является преждевременной. Будет ли она введена в действие в последующие годы, будет видно в последующие годы. Я пока не предполагаю, что в ближайшие годы выход этой купюры ... и соответственно моей подписи не будет (на ней)», - сказал председатель финрегулятора.

В конце января 2014 года глава Нацбанка заявил, что вопрос о выпуске 20-ти тысячной купюры окончательно будет решаться на правлении Нацбанка РК. Также в начале года банкир отметил, что в первом квартале 2014 года регулятор примет какое-то решение по этому вопросу. 

Первоначально решение о выпуске 20-ти тысячной банкноты было принято в апреле 2012 года. Вскоре Нацбанк РК приостановил выход в обращение 20-ти тысячной купюры в связи с возникшими девальвационными ожиданиями, опасаясь, что это подстегнет рост инфляции. 

При этом, не исключено, что потраченные на разработку банкноты в 20 тыс. тенге средства могут уйти в никуда. В середине декабря 2013 года Кайрат Келимбетов подчеркнул, что на тот момент на эти цели было потрачено свыше 2 млрд. тенге. «И  если завтра инфляция повысится на 1% или будет психологическое давление на девальвацию, то речь пойдет о нескольких миллиардах долларов. Поэтому вы (журналисты  - Kapital.kz) для себя тоже решите, что для вас важнее – чья-то подпись на банкноте или равновесные цены на продукты питания, которые вы каждый день покупаете», - резюмировал тогда банкир. 

О том, что Нацбанк РК намерен выпустить в обращение памятную банкноту номиналом в 20 тыс. тенге стало известно в июле 2013 года. Предполагалось, что она будет посвящена 20-летию национальной валюты. Некоторые аналитики в связи с этим предвещали девальвацию. Другие эксперты говорили, что уровень жизни населения еще не достиг той планки, когда можно эмитировать купюры такого крупного номинала.  Как ранее заявлял Кайрат Келимбетов, выпустить 20-тысячную банкноту планируется до конца 2013 года. Тогда он обратил внимание, что на новой купюре будет помещена подпись экс-председателя Национального банка РК Григория Марченко. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.