Купюры в 20 тысяч пока не будет
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.07.2014 • 17:14 3014

Купюры в 20 тысяч пока не будет

Об этом сообщил глава Национального банка Кайрат Келимбетов

Выпуск в оборот национальной валюты номиналом 20 тысяч пока не ожидается. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Мы приняли решение, что 20 тысячная купюра пока является преждевременной. Будет ли она введена в действие в последующие годы, будет видно в последующие годы. Я пока не предполагаю, что в ближайшие годы выход этой купюры ... и соответственно моей подписи не будет (на ней)», - сказал председатель финрегулятора.

В конце января 2014 года глава Нацбанка заявил, что вопрос о выпуске 20-ти тысячной купюры окончательно будет решаться на правлении Нацбанка РК. Также в начале года банкир отметил, что в первом квартале 2014 года регулятор примет какое-то решение по этому вопросу. 

Первоначально решение о выпуске 20-ти тысячной банкноты было принято в апреле 2012 года. Вскоре Нацбанк РК приостановил выход в обращение 20-ти тысячной купюры в связи с возникшими девальвационными ожиданиями, опасаясь, что это подстегнет рост инфляции. 

При этом, не исключено, что потраченные на разработку банкноты в 20 тыс. тенге средства могут уйти в никуда. В середине декабря 2013 года Кайрат Келимбетов подчеркнул, что на тот момент на эти цели было потрачено свыше 2 млрд. тенге. «И  если завтра инфляция повысится на 1% или будет психологическое давление на девальвацию, то речь пойдет о нескольких миллиардах долларов. Поэтому вы (журналисты  - Kapital.kz) для себя тоже решите, что для вас важнее – чья-то подпись на банкноте или равновесные цены на продукты питания, которые вы каждый день покупаете», - резюмировал тогда банкир. 

О том, что Нацбанк РК намерен выпустить в обращение памятную банкноту номиналом в 20 тыс. тенге стало известно в июле 2013 года. Предполагалось, что она будет посвящена 20-летию национальной валюты. Некоторые аналитики в связи с этим предвещали девальвацию. Другие эксперты говорили, что уровень жизни населения еще не достиг той планки, когда можно эмитировать купюры такого крупного номинала.  Как ранее заявлял Кайрат Келимбетов, выпустить 20-тысячную банкноту планируется до конца 2013 года. Тогда он обратил внимание, что на новой купюре будет помещена подпись экс-председателя Национального банка РК Григория Марченко. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге 20 тысячная купюра

22.07.2014 • 17:14 3014

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Купюры в 20 тысяч пока не будет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика