USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62233.90$
+425.700

Ослабление доллара поддержало цены на золото

Таковы итоги торгов на международных рынках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ослабление доллара поддержало цены на золото- Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 315 до 1 тыс. 327,50 доллара, а серебра – c 20,87 до 21,08 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 321,8 до 1 тыс. 326,4 доллара, а серебра – с 21,0 до 21,06 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке 1 июля повысились на фоне ослабления доллара и усиления напряженности в Ираке. 

«В этом квартале мы ожидаем повышенных цен на золото или даже их роста за счет большой неопределенности», - считают в брокерской компании Phillip Futures. 

Поддержку золоту также дают геополитические проблемы. Армия Ирака пытается выбить суннитских боевиков из города Тикрит, а Украина планирует возобновить наступление на пророссийских сепаратистов на востоке страны после окончания перемирия. За счет локальных войн в Ираке и на Украине золото подорожало на 10 процентов с начала года.

Поддержку золоту также оказывают геополитические проблемы. Армия Ирака пытается выбить суннитских боевиков из города Тикрит, а Украина возобновила наступление на пророссийских сепаратистов на востоке страны после окончания перемирия. Стоит отметить, что за счет локальных войн в Ираке и на Украине золото подорожало на 10% с начала года. Эксперты отмечают: в ближайшие дни перспективы золота будут определяться широко ожидаемым отчетом с рынка труда США, публикация которого запланирована на четверг.

Между тем, инвестиционный спрос на золото также возрос, что дополнительно поддерживает спрос на золотые фьючерсы. Как стало известно, запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust в понедельник выросли на 5,68 тонны, или до 790,7 тонны, указывая на рост инвестиционного спроса.

Цены на золото выросли, так как ослабший доллар США и сохраняющиеся опасения по поводу беспорядков в Ираке усилили спрос инвесторов на этой драгоценный металл. Фьючерсы на золото завершили 2-й квартал повышением на 3% на фоне ослабления роста, который подтолкнул цены к 6-месячным максимумам в марте. Сочетание резкого экономического спада в США зимой и опасения по поводу того, что конфликт между Россией и Украиной может перерасти в войну, заставил инвесторов покупать золото, как инструмент хеджирования, ранее в этом году. Вместо этого, опасения по поводу эскалации конфликта в Ираке, где исламистские повстанцы захватили контроль над несколькими городами на севере страны, оказывали поддержку ценам на золото в последние недели. Некоторые инвесторы покупают золото как инструмент хеджирования против геополитической напряженности.

Поддержку фьючерсам на золото также предоставил более слабый доллар США, который упал против корзины из других валют. Кроме того, трейдеры на рынке золота ожидают выхода в четверг данных по занятости вне сельского хозяйства США. Пристально отслеживаемый отчет по американскому рынку труда может удивить в лучшую сторону, что спровоцирует продажу золота на фоне возврата опасений по поводу ужесточения политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Июнь 2014 года выдался для рынка инвестиционных золотых монет жарким. И причина подобного скачка - рост геополитической напряжённости в мире, а также опасения инвесторов относительно продолжения ФРС США сверхмягкой денежно-кредитной политики. Рост стоимости драгоценных металлов на рынке не мог не сказаться на инвестиционных монетах. С начала года инвестиционные монеты в долларовом эквиваленте подорожали примерно на 9%, что является хорошей доходностью (опережающей ставки банковских депозитов). Из ярких событий, которые случились за прошедший месяц можно отметить, во-первых, свежие данные Центрального Банка России по золотым запасам. Наконец, в июне были опубликованы также данные Монетного двора США о продажах золотых инвестиционных и коллекционных монет в мае. Общий объём продаж монет вырос.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.