Прогноз по рейтингам Казахстан понижен

16.06.2014 • 14:01 2844

Прогноз по рейтингам Казахстан понижен

Это связано со снижением темпов роста ВВП на душу населения

Служба кредитных рейтингов Standard&Poors  пересмотрела прогноз по рейтингам Казахстана со «Стабильного» на «негативный» в связи со снижением темпов роста ВВП на душу населения. Рейтинг подтвержден на уровне ВВВ+. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard&Poors.  

По мнению аналитиков, национализация и объединение пенсионных фондов сдерживает развитие внутреннего рынка капитала. 

«С нашей точки зрения, предсказуемость монетарной политики и эффективность механизма денежной трансмиссии ухудшились. Кроме того, мы более не ожидаем, что Казахстан сможет поддерживать рост ВВП на душу населения на уровне, превышающем показатели стран с аналогичным уровнем доходов», – говорится в сообщении Standard&Poors.

Аналитики Standard&Poors полагают, что эффективность монетарной политики и доверие к осуществляющему ее финансовому руководству ослабели. 

«Мы считаем, что 19ти процентная девальвация тенге, проведенная Нацбанком в феврале 2014 года, не была соответствующим образом разъяснена рынку. Более того, жесткое управление обменным курсом без четкой коммуникации решений в отношении валютного курса и процентных ставок ослабляет механизм денежной трансмиссии и не позволяет решить проблему дефицита ликвидности и в целом недостаточного долгосрочного финансирования в национальной валюте», – отмечают в Standard&Poors.  

Вместе с тем, позитивное влияние на рейтинги Республики Казахстан по-прежнему оказывают значительные запасы природных ресурсов, что обуславливает высокие бюджетные профициты, позицию правительства как нетто-кредитора, а также усиление позиций страны как внешнего нетто-кредитора. 

«Прогноз «Негативный» отражает нашу точку зрения относительно того, что с вероятностью один к трем рейтинги Казахстана будут понижены в ближайшие два года, если перспективы экономического роста или эффективность и предсказуемость монетарной политики стране не улучшатся», – сказано в заявлении Standard&Poors. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рейтинг Казахстана Standard&Poors

16.06.2014 • 14:01 2844

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus