USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7254.60$ ↓ -0.017
ETH 146.36$ ↓ -0.011
LTC 44.37$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЕдиная валюта в ЕАЭС появится не ранее 2025 года

Единая валюта в ЕАЭС появится не ранее 2025 года

Однако в настоящее время не обсуждаются перспективы валютного союза

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не видят смысла переходить на единую валюту в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до формирования единого финансового рынка в 2025 году. Такое мнение высказала во вторник министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Татьяна Валовая добавила, что на данный момент на уровне ЕАЭС не обсуждаются перспективы валютного союза и вопросы создания единой валюты, передает Lenta.ru. Министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике напомнила, что в Европейском союзе о создании единой валюты начали говорить уже после интеграции на уровне таможенного союза и предполагалось, что единая валюта будет запущена еще в 1980 году.

В свою очередь, министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев заявил, что сложности с введением единой валюты на территории союза связаны с разной реакцией национальных валют и национальных экономик на внешнюю конъюнктуру, в частности, на динамику нефтяного рынка.

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил, что в будущем в рамках Евразийского экономического союза может быть создан финансовый и валютный союз.

Президенты России, Казахстана и Беларуси Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко 29 мая в Астане подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Ожидается, что к трем странам в ближайшее время присоединится Армения. Документ, который вступит в силу с 1 января 2015 года, предусматривает высокий уровень интеграции экономик стран-участниц.

Страны гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики в ключевых отраслях: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.