USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9578.35$ ↓ -0.058
ETH 257.11$ ↓ -0.067
LTC 68.55$ ↓ -0.102
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыПредприниматели Мангистау смогут получить льготный кредит

Предприниматели Мангистау смогут получить льготный кредит

Для кредитования малого и среднего бизнеса выделено 100 млрд тенге, сообщил Бакыт Улыкбанов

Средства в размере 100 млрд. тенге были выделены для кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстана в области обрабатывающей промышленности. Часть денег уже поступила в банки второго уровня Мангистауской области. Об этом сообщил начальник управления предпринимательства и торговли Бакыт Улыкбанов.

100 млрд. тенге, по словам начальника ведомства, были распределены 13 банками второго уровня. Кредит на развитие малого и среднего бизнеса в области обрабатывающей промышленности будут выдавать под 6% годовых сроком до 10 лет.

«Эти средства будут находиться на балансе фонда развития предпринимательства «Даму», который заключил договора с банками второго уровня. Они, в свою очередь, будут кредитовать малый и средний бизнес. Из них «Казкоммерцбанк», «Цеснабанк» и «Халык банк» получили по 20 млрд. тенге. Банк «Центркредит» — 8 млрд. тенге, «АТФ» и «Темирбанк» - по 7 млрд. тенге, «Сбербанк» - 6 млрд. тенге, «Евразийский» - 3 млрд. тенге, «Нурбанк» и «КазИнвест» и «РБК» - по 2 млрд. тенге, а «Дельтабанк» - миллиард тенге. Банки распределят деньги по областным филиалам, в том числе и в Мангистауской области, куда деньги уже поступили», - отметил Бакыт Улыкбанов.

Предпринимателям, желающим получить кредит, необходимо будет обращаться в банки второго уровня. При этом, как отметил начальник управления, есть приоритетные направления для кредитования. «По этой программе есть приоритетные направления, их 33. Это производство продуктов питания, напитков, текстиля, изделий из дерева и кожи, продуктов химической промышленности, резиновых, пластмассовых и металлических изделий, автотранспортных средств, мебели, прицепов и другие», - отметил Бакыт Улыкбанов.

После одобрения заявлений предпринимателей, пакет документов будет передаваться из банков в фонд развития предпринимательства «Даму». Там заявка будет рассматриваться на соответствие условиям кредита в течение пяти рабочих дней. Затем она должна быть одобрена на региональном координационном совете и уже может быть реализована за счет заемных средств.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.