USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.31$
+0.130
BTC
62254.10$
+1004.000

Утемуратов купил доли в Темiрбанке и Альянс банке

ФНБ «Самрук-Казына» намерен поддерживать объединенный банк долгосрочным фондированием в значительных объемах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Утемуратов купил доли в Темiрбанке и Альянс банке- Kapital.kz

ФНБ «Самрук-Казына» и Булат Утемуратов завершили сделку по продаже и покупке 79,88% простых акций АО «Темiрбанк» на сумму 35,7 млрд. тенге, а также 16% простых и привилегированных акций в АО «Альянс банк» на сумму 1,5 млрд. тенге. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ФНБ «Самрук-Казына».

Как отмечается в сообщении, дополнительно «Темiрбанк» за счет нераспределенной прибыли 2010-2012 годов выплатил ФНБ «Самрук-Казына» дивиденды в размере 9,1 млрд. тенге.

В результате сделки ФНБ «Самрук-Казына» сохраняет контрольный пакет акций «Альянс банк» в размере 51% простых и привилегированных акций, Булат Утемуратов становится контролирующим акционером в «Темiрбанке». Одобрение регуляторных органов по обеим сделкам было получено 20 марта 2014 года.

«Продажа акций банков, осуществляемая в соответствии с поручением Главы государства, является очередным этапом антикризисной программы в части стабилизации финансового сектора, которая освободит ФНБ «Самрук-Казына» от несвойственных функций по управлению банками. В целом, передача этих финансовых институтов окажет позитивное воздействие на финансовый рынок и способствует более активному участию новых собственников банков в развитии банковского сектора Казахстана», - отметила заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, комментируя завершение сделки по двум банкам/

В свою очередь, Булат Утемуратов заявил, что завершение сделки по приобретению контрольного пакета акций «Темiрбанка» и миноритарного пакета акций «Альянс банка» является ключевым шагом в процессе восстановления этих банков.

«Перед руководством «Темiрбанка» поставлены четкие задачи по улучшению качества предоставляемых услуг и исполнению бизнес стратегии. Ожидаю, что уже в ближайшем будущем, клиенты банка ощутят значительное улучшение в качестве взаимоотношений с этим банком», - отметил он.

В отношении «Альянс банка», напомнил Булат Утемуратов, стороны ведут совместные переговоры с представителями кредиторов банка по реструктуризации его внешних обязательств с целью восстановления капитала банка.

«Со своей стороны, я готов участвовать в восстановлении «Альянс банка» путем вливания капитала «Темiрбанка» и их будущего слияния. ФНБ «Самрук-Казына» намерен поддерживать такой объединенный банк долгосрочным фондированием в значительных объемах. Тем не менее, восстановление капитала «Альянс банка», необходимое для обеспечения его дальнейшего будущего, в большей степени зависит от желания кредиторов участвовать в этом процессе. Мы приложим все усилия в переговорах с кредиторами для достижения положительных результатов. Это является ключевым условием для объединения «Альянс банка» и «Темiрбанка», - заявил Утемуратов.

«В Темiрбанк инвестированы значительные средства и усилия, поэтому объединенный банк должен иметь возможность быть жизнеспособным. Я верю, что после завершения реструктуризации «Альянс банка» и процесса объединения с «Темiрбанком», объединенный банк станет одним из лидеров банковской системы Казахстана по уровню достаточности капитала и ликвидности», - резюмировал он

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.