Если бы не было девальвации
АВТОР

15.05.2014 • 07:04 5116

Если бы не было девальвации

Своими размышлениями поделился Кайрат Келимбетов

Что было бы, если бы не произошла девальвация в Казахстане? Об этом рассказал председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Народ чувствительно относится к этой теме. Каждый считает, что тот, кто поменял (тенге в доллары – прим. Kapital.kz) - молодец. Кто-то считает, что он что-то потерял. Вся эта оценка была эмоциональной», - отметил Глава Нацбанка.

«Если бы не было девальвации, то что было бы? К маю кончились бы валютные резервы. Резервов в стране ноль. При этом на всплеск российско-украинского напряжения курс тенге ушел бы к 200 тенге за доллар. Вы считаете, была бы лучшая картина?», - спрашивает Кайрат Келимбетов.

При этом он добавил, что курс тенге неравновесный. «По какому закону курс должен быть 150 тенге? Ему партия КПСС приказала быть 150 тенге? Мы же в рынке находимся. Это называется гибкое ценообразование валюты. Мы в 2009 и 2014 годах это прошли, и я считаю, прошли лучше, чем в России», - говорит Келимбетов.

Импорт уменьшился, экспорт увеличился по итогам первого квартала 2014 года, сообщил спикер. «У нас немного предприятий, которые экспортируют. К сожалению, в результате интеграции в Таможенном союзе, теряем возможность создать многие импортозамещающие отрасли. Прекратился импорт того, что мы можем импортазаместить и производить сами», - добавил Келимбетов.

«Слава Богу, что все (девальвация – прим. Kapital.kz) было в начале февраля, а не в конце, когда заштормило все постсоветское пространство. Особенно, это Россия, Украина. Я считаю, что мы достаточно хорошо готовы к любого типа кризисам, в том числе геополитическим. Единственный риск, который в этом году остается – изменение цен на нефть и газ. Исходя из наших аналитических исследований, пока каких-то больших изменений не предвидится», - отметил Келимбетов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге Кайрат Келимбетов девальвация

15.05.2014 • 07:04 5116

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus